Перейти к основному содержанию

Рамбутан

Рамбутан, Rambutan (Ngo) — экзотический и очень вкусный фрукт, плод вечнозеленого дерева самый популярный и любимый в Таиланде и на всем юго-востоке Азии наряду с личи. Небольшой размер, приблизительно, с крупный грецкий орех. Этот плод с красной кожурой и длинными зелеными и не колючими шипами, больше похожий на цветок, нежели на плод. Его мякоть белого цвета и желеобразной консистенции сочная и сладкая. Рамбутан кушают свежим и консервируют.

Этот фрукт Таиланда располагаем на 1 место рейтинга за его необычный вид и необычайный вкус.

Сезон: май — июнь. Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический и очень вкусный фрукт Таиланда, необычайно красивый, яркий, вызывающий, больше похожий на цветок. Сочный красный цвет кожуры с длинными, мягкими, зелеными шипами или полностью насыщенно-красный пушистый шарик размером с крупный грецкий орех. Под его необычной кожурой четкой формы желеобразная, сочная мякоть полупрозрачного от белого до кремово—розового цвета. Косточка рамбутана светло—коричневая и слегка токсична. Вкус мякоти рамбутана такой же яркий—сладкий или кисло—сладкий, в зависимости от сорта. Садовники и селекционеры фруктов Тайланда очень гордятся своими успехами в улучшении селекции и культивации культуры. Этот маленький тропический фрукт добился большого внимания и интереса к себе. Деревья рамбутана высокие 12 — 20 м и собирать урожай с таких деревьев было не легко, селекционеры Таиланда вывели сорта этой культуры с деревьями меньшего роста до 3 — 5 м. Плоды растут на веточках небольшими гроздями по 10 — 20 штук. Рамбутан это легкий, десертный экзотический фрукт с низким содержанием калорий — 82 ккал. Прекрасно освежающий и утоляющий жажду за счет выокого содержания воды, ее в 100 г мякоти рамбутана 74 г. Свежая мякоть фрукта богатый источник витамина А, оно составляет 3 МЕ. Витамин А улучшает и поддерживае зрительную функцию, улучшает состояние нашей кожи. Умеренное содержание витамина С — водорастворимого антиоксиданта составляет 6% необходимой суточной нормы в 100 г освежающей сочной мякоти фрукта Таиланда. Идеальное сочетание приятного с полезным. Широко представлена вся линейка витаминов группы В, всего по—немножку: никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, В12, В6, пантотеновая кислота и фолиевая кислота. Щедрая природа Таиланда сделала рамбутан источником целого списка минеральных веществ, плоды богаты кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием и натрием. В составе рамбутана присутствуют жиры. Из масла рамбутана изготавливают свечи, оно используется в производстве косметических средств. Употребление 5 плодов рамбутана в день снижает риск заболевания раком, считают жители Таиланда. Свежие плоды этого фрукта Таиланда вам предложат на веточках—так он собирается и сохраняется. Плод, упавший с веточки недостаточно хорош. "Чтоб добраться до мякоти, найдите природный шов и растяните кожуру в стороны, тогда вы сможете держать плод пальцами", советуют местные жители.