Перейти к основному содержанию

Мангостин

Мангостин — Mangosteen (Mangkut), еще одна особа царской семьи фруктов Тайланда — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом. Это необычной формы плод вечнозеленого дерева с приятным цитрусовым вкусом с нотами персика. Темно фиолетовая кожура, красная и мясистая на изломе сохраняет сливочного цвета крупные доли, в каждой дольке из шести-десяти располагается косточка. Мангостин, по мнению ученых, является мощным антиоксидантом.

<b>Необычная внешность, приятный вкус и аромат, полезные качества, соответствующие духу времени привели мангостин на 3 место.</b>

Мангостин - фрукт Таиланда

Сезон: май — июль. За экзотический, роскошный цвет и уникальный вкус мангостин почитают на Востоке как королеву тропических фруктов Тайланда. Под фиолетовой мантией с зелеными плотными листьями скрывается белоснежная сочная мякоть с восхитительным приятным вкусом и ароматом. Экзотический фрукт Тайланда растет на вечнозеленых деревьях 5-15м в высоту. Созревшие плоды мангостина примерно 3-7см в диаметре, а толщина кожуры 7-12мм. Кожура сочная, ярко-красная на изломе, ее сок желтого цвета горький и попадая на одежду оставляет черные трудно выводимые пятна. Под толстой кожурой расположены от 4 до 10 белоснежных, сочных дольки, в каждой дольке косточка, но может быть и две-три, они очень горькие. Вкусные и сочные мангостины, кроме того обладают целым набором полезных качеств, витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для хорошего развития и роста. Замечательные фрукты Тайланда помогают бороться с избыточным весом. Мангостины низкокалорийны, не содержат холестерина и насыщенных жиров, но с высоким содержанием клетчатки — 100г мякоти этого экзотического фрукта обеспечивают до 13% необходимой суточной нормы. Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, в мангостине его содержится 12% в 100г. Это высокий показатель. Умеренное содержание тиамина ,ниацина и фолиевой кислоты в мангостине. Эти витамины участвуют в метаболизме протеина, жиров и углеводов. Содержание в мангостине калия, магния и марганца помогает, этому фрукту Таиланда поддерживать и обеспечивать нормальную работу нашего сердца и всей системы в целом.

Эти фрукты в Тайланде собирают летом вручную и очень бережно, чтоб не повредить кожуру, иначе ее горький сок, попадет на мякоть и сделает фрукт несъедобным и горьким. Яркий фиолетовый цвет и наличие зеленой чашечки листьев говорит о хорошем, созревшем плоде. Он тяжеленький, чувствуется в руке. Если кожа мангостина сухая и с пятнами, значит плод уже долго хранился и его вкусовые качества могут Вас разочаровать да и открыть такой плод будет нелегко. Хорошо хранятся эти фрукты Таиланда в прохладном, хорошо проветриваемом помещении-до 2 недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше. Вымойте фрукты в холодной воде, чтоб удалить с них пыль. Затем ножом аккуратно по экваториальной линии разрежьте кожуру и сдвиньте верхнюю ее часть. Кожура мангостина похожа на кожуру граната, но толще и мягче. Мангостин очень вкусный тропический плод и самодостаточный, поэтому этот фрукт Тайланда очень приятно кушать ни с чем не смешивая, он не нуждается в дополнении. * Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти мангостина

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 63ккал 3%
Углеводы 15,5г 12%
Белки 0,50г 1 %
Всего жиров 0,4% 2%
Холестерин 0 0
Пищевые волокна 5,10г 13%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 35МЕ 1%
Витамин С 7,2мг 12%
Витамин В 1 тиамин 0,054мг 4,5%
Витамин В 2 рибофлавин 0,054мг 4%
Витамин В 3 ниацин РР 0,286мг 2%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,032мг &lt;1%
Витамин В 6 пиридоксин 0,041мг 3%
Витамин В 9 фолиевая к-та 31мкг 8%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 7мг 0,5%
Калий 48мг 1%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 5,49мг 0,5%
Медь 0,069мг 7%
Железо 0,17мг 2%
Магний 13,9мг 3,5%
Марганец 0,10мг 4%
Фосфор 9,21мг 1%
Цинк 0,12мг 1%
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-α 1 мкг
Каротин-ß 16мкг
Криптоксантин-ß 9мкг