Перейти к основному содержанию

Манго

Манго Mango (Mamuang) самые сладкие растут в Тайланде. Когда они незрелые и кислые их кушают с сахарм и добавляют в салаты, как альтернатива папайе, манго добавляется в som-tam — популярное тайское блюдо с морепродуктами. Зрелые манго яркого солнечного цвета — желтого или оранжевого с потрясающим ароматом и выраженным сладким вкусом. Тонкая кожура срезается ножом, мякоть фрукта такая же яркая и нежная с крупной плоской косточкой.

Сезон: январь — май. Манго Mango (Mamuang) самые сладкие растут в Тайланде. Пожалуй, самый популярный в мире экзотический фрукт Тайланда. Кроме яркого, богатого, уникального вкуса и аромата, манго обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. По их сочетанию и благотворному влиянию на наш организм, манго относят к категории новых функциональных продуктов. Манго — супер фрукт № 1. Выведен наилучший сорт этого уникального тропического фрукта в Тайланде с названием Нак Док Май. Его плоды вытянутые с потрясающим ароматом и исключительным вкусом от 12 до 16 см в длину. Спелые, созревшие плоды от зеленоватого до яркого солнечного цвета — желтого или оранжевого с красивыми красными вкраплениями с потрясающим ароматом и выраженным сладким вкусом.Тайские манго исключительны тем, что их мякоть сочная, шелковистая и гладкая, не волокнистая, вкус очень яркий и сладкий с восхитительным ароматом, мякоть фрукта с крупной плоской косточкой. Когда манго созревает, их аромат окутывает все вокруг. По недавним исследованиям, манго признан реальным защитником от онкологических заболеваний. Свежая мякоть фрукта является источником витамина А, бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина, в совокупности эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и играют важную роль в зрительной функции нашего организма. В 100г фрукта содержится 25% необходимой ежедневной нормы витамина А. Высокое содержание в манго витамина С, В 6 и витамина Е. Витамины А и Е — два основных витамина красоты. Масло манго используется в изготовлении кремов и средств по уходу за нашей кожей. Уникальные особенности масла по борьбе со старением кожи научно обоснованы. Витамин В 6 играет основную роль в работе головного мозга — выработке гормона ГАМК — гормона счастья. Витамин С укрепляет наш иммунитет, наши сосуды, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, манго содержит большое количество калия — контролера ЧСС и АД, меди и многих других минеральных и полезных веществ. Манго собирают, обычно, слегка недозрелыми, они прекрасно дозревают при комнатной температуре, завернутыми в салфетку. Потом, когда плоды дозреют, их можно хранить в холодильнике. Из незрелых фруктов в Тайланде готовят соус чатни, варят варенье. Когда они незрелые и кислые их кушают с сахарм и добавляют в салаты, как альтернатива папайе, манго добавляется в som-tam — популярное тайское блюдо с морепродуктами. Спелые фрукты приятно кушать ни с чем не смешивая, но кубики манго украсят своим вкусом любой салат. Два варианта подготовки манго к употреблению — можно разрезать плод на три части и, вынув косточку, надрезать мякоть на кубики, ромбики. Другой способ — тонкая кожура срезается ножом, а мякоть, вдоль косточки нарезается на пластины. * Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти манго

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 70ккал 3,5%
Углеводы 17г 13%
Белки 0,5г 1%
Всего жиров 0,27г 1 %
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 1,80г 4,5%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 765МЕ 25,5%
Витамин С 27,7мг 46%
Витамин В 1 тиамин 0,058мг 5%
Витамин В 2 рибофлавин 0,057мг 4%
Витамин В 3 ниацин РР 0,584мг 3,5%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,160мг 1%
Витамин В 6 пиридоксин 0,134мг 10%
Витамин В 9 фолиевая к-та 14мкг 3,5%
Витамин Е 1,12мг 7,5%
Витамин К 4,2мкг 3,5%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг 0
Калий 156мг 3%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 10мг 1%
Медь 0,110мг 12%
Железо 0,13мг 1,5%
Магний 9мг 2%
Марганец 0,027мг 1%
Цинк 0,04мг 0
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-β 445мкг
Каротин-α 17мкг
Криптоксантин-β 11мкг
Лютеин-зеаксантин присутствует
Ликопин присутствует