Перейти к основному содержанию

Ананас

Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, истинный вкус которого можно попробовать только на Таиланде. Только здесь Вы станете кушать его созревшим, а потому таким сочным, сладким и ароматным. «Добавьте немного соли» — советуют тайцы, «и Вы обогатите вкус ананаса». Тайланд крупнейший экспортер ананасов в мире. Огромные плантации на Пхукете, в Чонбури, Районге и Прачуапкхирикхан.

За прекрасный истины вкус ананас открывает наш фруктовый рейтинг на 9 месте.

Сезон: круглый год. Тайланд мировой экспортер ананасов. Самые вкусные и ароматные ананасы растут здесь. Ананас Pineapple (Saparot) прекрасный экзотический фрукт, истинный вкус которого можно попробовать только на Таиланде. Только здесь Вы станете кушать его созревшим, а потому таким сочным, сладким и ароматным. Растут ананасы на земле среди розетки восковых длинных острых листьев, собранных на одном коротком стволе. Их кожура плотная и крепкая, состоящая, как бы из крупной чешуи от темно-зеленого, желтого, оранжевого до красного цвета. Вообще, считается, что плод ананаса это соединение нескольких слившихся плодов вокруг центрального ядра, хотя и выглядит этот фрукт Тайланда целостным, единым. Диапазон размеров ананаса и цвета широк, в зависимости от сорта. Есть сорта крохотных ананасов размером со среднюю грушу, а есть сорта вес плода которых достигает 8 кг. Мякоть спелого ананас отличается необычайно ярким вкусом — сладким и терпким одновременно и восхитительным ароматом. Мякоть плотной упругой консистенции с прекрасными освежающими свойствами.

Свежий ананас уникальный источник практически всех необходимых для здоровья микроэлементов, витаминов и соединений. Это фрукт с низким содержанием калорий — 50 кал на 100 г свежей мякоти ананаса. Он не содержит холестерин. Богат пектином. Ананас содержит протеолитический фермент бромелайн, который разрушает белки. Кроме этого бромелайн обладает противовоспалительным действием, снижает свертываемость крови и улучшает работу желудка. Свежий фрукт ананаса это замечательный антиоксидант богатейший источник витамина С, необходимого в синтезе коллагена в организме. Коллаген - структурный белок, поддерживающий целостность кровеносных сосудов, кожи, тканей органов и костей. Витамин С укрепляет иммунитет и повышает защитные функции нашего организма.

В составе этого вкусного и полезного фрукта, в большом объеме содержится бета- каротин и витамин A, который поддерживает нашу кожу в отличном состоянии. Наряду со всеми достоинствами, в этом фрукте широко представлена группа витаминов B — фолаты, перидоксин, тиамин, рибофлавин и набор минеральных веществ, необходимых нашему организму - калий это контроль ЧСС и АД, медь это синтез красных кровяных телец и марганец это со-фактор антиоксиданта супероксиддисмутаза — мощного поглотителя свободных радикалов. Ананасы не имеют свойства дозревать после сбора. Размер фрукта не влияет на его вкусовые качества, только степень зрелости. Зрелые плоды очень ароматны на конце стебля.

Свежие плоды желательно кушать сразу, потому что ананас не сохраняется при комнатной температуре и чувствителен к холоду, поэтому в холодильнике он сохраниться дня два. Для чистки ананасов придуманы разные приспособления, но все они срезают много мякоти вместе с кожурой. Стандартно удобно чистить ананас ножом, отрубив стебель и верхушку, а затем срезая вертикально пластинами. После этого ананас разрезается так, как Вам нравится кольцами или кубиками. За свой сладкий и терпкий вкус и восхитительный аромат ананас добавляется в различные блюда от фруктовых салатов до горячих мясных блюд. * Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти ананаса

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 50ккал 2,5%
Углеводы 13,52г 10%
Белки 0,54г 1%
Всего жиров 0,12г <1%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 1,40г 4%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 58МЕ 2 %
Витамин С 47,8мг 80%
Витамин В 1 тиамин 0,079мг 6,5%
Витамин В 2 рибофлавин 0,018мг 1,5%
Витамин В 3 ниацин РР 0,500мг 4%
Витамин В 6 пиридоксин 0,112мг 9%
Витамин В 9 фолиевая к-та 18мкг 4,5%
Витамин Е 0,02мг ,1%
Витамин К 0,07мкг 0,5%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 1мг 0
Калий 109мг 2,5%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 13мг 1,3%
Медь 0,110мг 12%
Железо 0.29мн 3,5%
Магний 12мг 3%
Марганец 0.927мг 40%
Фосфор 8мг 1%
Селен 0,1мг <1%
Цинк 0,12мг 1%
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-ß 35мкг
Криптоксантин-ß присутствует