Перейти к основному содержанию

Джекфрут

Джекфрут — Jackfruit (Ka-noon), самый крупный фрукт весом до 50 кг, растущий на дереве. Джекфрут подарил свой замечательный вкус жевательной резинке Wrigley juicyfruit. Его мякоть желтая, эластичная, сладкая, без кислинки с большим количеством семян. Мякоть состоит из отдельных кусков, размером со средний болгарский перец. У этого гиганта толстая желто-зеленая колючая шкура, содержащая белое тягучее, клейкое молоко, именно его используют в производстве жевательной резинки. Джекфрут консервируют, из него делают сладкие чипсы. Древесина джекфрута идет на изготовление музыкальных инструментов.

За сладкий голос, большой рост и необычный аромат 7 место в рейтинге.

Сезон: круглый год. Уникальный по своим размерам и очень вкусный необычный фрукт Тайланда. Джекфрут может гордиться своим весом от 3 до 50 кг. Это самый крупный в мире фрукт, растущий на дереве и дерево, разумеется тоже огромное — до 30 м. в высоту. Представьте гигантское дерево, размером с десятиэтажный дом и плодами, самый маленький из которых величиной с футбольный мяч и до среднего фитнесбола! За сезон каждое дерево дает более 250 плодов фруктов-гигантов. Джекфрут имеет округлую форму, слегка вытянутую, похожую на дикий улей, от 10 см. до 60 см. в длину и от 25 до 75 см. в диаметре. Плотная, крепкая кожура покрыта тупыми шипами. На этом фокусы джекфрута не заканчиваются, он приготовил еще один сюрприз-крупные, размером с болгарский перец, дольки желто-оранжевого цвета находятся внутри, готовые к употреблению. Когда джекфрут созревает он от светло-зеленого становится золотистым, светло-коричневым, издает богатый сладкий фруктовый аромат, а его шипы становятся мягкими — это и есть основные признаки, что джекфрут созрел. Очень щедрые и полезные фрукты Тайланда , джекфрут легко усваивается нашим организмом и наполняет его энергией и молодостью за счет высокого содержания простых сахаров-фруктозы и сахарозы. Совершенно не содержит холестерина. Является мощным антиоксидантом и богатым источником соединений каротина, бета каротина, лютеина, ксантина и крипоксантина B, которые улучшают и поддерживают нашу зрительную функцию.

Витамин A и E улучшит состояние кожи и слизистой оболочки. Витамин С наполнит наш организм энергией, укрепит его защитные функции. ведь в джекфруте его содержится до 23% от общего объема витаминов. Один из немногих фруктов с высоким содержанием витаминов группы B. Значит можно смело сказать, что джекфрут укрепляет нервную систему. В состав фрукта входят витамин B 6 (пиридоксин), никотиновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий джекфрут станет для нас источником калия, основным "контролером" ЧСС и АД, магния, марганца, фосфора, селена, кальция и железа. Высокое содержание клетчатки помогает очищению нашего организма. Семена свежего джекфрута похожи на розовую фасоль, но немного крупнее до 4 см в длину. Тайцы их собирают и сушат на солнце от этого они карамелизуются и приобретают красно-коричневый цвет.

Семена джекфрута прекрасный источник протеина, богаты многими минеральными веществами. Их жарят и кушают в качестве закуски, с карри в качестве гарнира вместо бобовых. Любой надрез любой части этого чудесного растения выделяет очень липкий белый сок, как смола, своеобразный природный латекс. Он стал, наряду с соком сапидоллы, основой для производства жевательной резинки. А жевательной резинке Wrigley juicyfruit этот фрукт подарил свой неповторимый аромат и имя. Незрелый джекфрут при разрезании выделяет очень много свей смолы, в созревшем ее меньше, но резиновые перчатки при разделывании плода не помогают. Местные жители советуют смазать руки кокосовым маслом. Можно решить эту задачу по-другому — разрез быстро протереть долькой лимона, надрезать волокна, соединяющие доли джекфрута и аккуратно скрутить кожуру, вытряхивая доли на тарелку. Незрелый джекфрут добавляют в овощные блюда. Древесина джекфрута продолжает свою жизнь в музыкальных инструментах. * Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти джекфрута

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 95ккал 5%
Углеводы 23,5г 18 %
Белки 1,72г 3%
Всего жиров 0,64г 3%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 1,5г 4%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 110МЕ 3,3%
Витамин С 13,7мг 23%
Витамин В 1 тиамин 0,105мг 9%
Витамин В 2 рибофлавин 0,055мг 4%
Витамин В 3 ниацин РР 0,920мг 6%
Витамин В 6 пиридоксин 0,329мг 25%
Витамин В 9 фолиевая к-та 24мкг 6%
Витамин Е 0,34мг 2%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 3мг 0
Калий 303мг 6,5%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 34мг 3,4%
Железо 0,60мг 7,5%
Магний 37мг 9%
Марганец 0,197мг 8,5%
Фосфор 36мг 5%
Селен 0,6мг 1%
Цинк 0,42мг 4%
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-ß 61 мкг
Крипто-xanthin-ß 5мкг
Лютеин-зеаксантин 157мкг