Джекфрут
Джекфрут — Jackfruit (Ka-noon), самый крупный фрукт в мире, растущий на дереве. Вес плода может достигать 50 кг. Джекфрут подарил свой замечательный вкус и аромат жевательной резинке Wrigley juicyfruit. Фрукт желтый, сладкий и эластичный.

Сезон: круглый год
Цена: 30-40 бат за упаковку (продается очищенным и расфасованным)
Уникальный по своим размерам и очень вкусный необычный фрукт Тайланда. Джекфрут может гордиться своим весом от 3 до 50 кг.
Это самый крупный в мире фрукт, растущий на дереве и дерево, разумеется тоже огромное — до 30 м в высоту.
Представьте себе гигантское дерево, размером с десятиэтажный дом и плодами, самый маленький из которых величиной с футбольный мяч и до среднего фитнесбола!
За сезон каждое дерево дает более 250 плодов фруктов-гигантов.
Джекфрут имеет округлую форму, слегка вытянутую, похожую на дикий улей, от 10 см до 60 см в длину и от 25 до 75 см в диаметре.
Плотная, крепкая кожура покрыта тупыми шипами. На этом фокусы джекфрута не заканчиваются, он приготовил еще один сюрприз - крупные, размером с болгарский перец, дольки желто-оранжевого цвета находятся внутри, готовые к употреблению.
У этого гиганта толстая желто-зеленая колючая шкура, содержащая белое тягучее, клейкое молоко, именно его используют в производстве жевательной резинки.
Когда джекфрут созревает, он из светло-зеленого становится золотистым, светло-коричневым, издает богатый сладкий фруктовый аромат, а его шипы становятся мягкими — это и есть основные признаки, что джекфрут созрел.
Полезные свойства джекфрута
Очень щедрый и полезный фрукт Тайланда, джекфрут, легко усваивается нашим организмом, наполняет его энергией и молодостью за счет высокого содержания простых сахаров - фруктозы и сахарозы.
Совершенно не содержит холестерина. Является мощным антиоксидантом и богатым источником соединений каротина, бета каротина, лютеина, ксантина и крипоксантина B, которые улучшают и поддерживают нашу зрительную функцию.
Витамин A и E улучшит состояние кожи и слизистой оболочки.
Витамин С наполнит наш организм энергией, укрепит его защитные функции. В джекфруте его содержится до 23% от общего объема витаминов.
Один из немногих фруктов с высоким содержанием витаминов группы B, а значит джекфрут укрепляет нервную систему и полезен для кожи. В состав фрукта входят витамин B 6 (пиридоксин), никотиновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота.
Свежий джекфрут станет для нас источником калия, основным "контролером" ЧСС и АД, магния, марганца, фосфора, селена, кальция и железа.
Высокое содержание клетчатки помогает очищению нашего организма.
Семена свежего джекфрута похожи на розовую фасоль, но немного крупнее до 4 см в длину.
Тайцы их собирают и сушат на солнце от этого они карамелизуются и приобретают красно-коричневый цвет.
Семена джекфрута прекрасный источник протеина, богаты многими минеральными веществами.
Их жарят и кушают в качестве закуски, с карри в качестве гарнира вместо бобовых.
Любой надрез любой части этого чудесного растения выделяет очень липкий белый сок, как смола, своеобразный природный латекс.
Он стал, наряду с соком сапидоллы, основой для производства жевательной резинки. А жевательной резинке Wrigley juicyfruit этот фрукт подарил свой неповторимый аромат и имя.
Как почистить джейкфрут
Незрелый джекфрут при разрезании выделяет очень много своей смолы, в созревшем ее меньше, но резиновые перчатки при разделывании плода не помогают.
Местные жители советуют смазать руки кокосовым маслом.
Можно решить эту задачу по-другому — разрез быстро протереть долькой лимона, надрезать волокна, соединяющие доли джекфрута и аккуратно скрутить кожуру, вытряхивая доли на тарелку.
Незрелый джекфрут добавляют в овощные блюда. Древесина джекфрута продолжает свою жизнь в музыкальных инструментах.
* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти джекфрута
Вещество | Содержание в 100г | % НСН |
Энергия | 95ккал | 5% |
Углеводы | 23,5г | 18 % |
Белки | 1,72г | 3% |
Всего жиров | 0,64г | 3% |
Холестерин | 0 | 0 |
Клетчатка/пищевые волокна | 1,5г | 4% |
Витамины | Содержание в100г | % НСН |
Витамин А | 110МЕ | 3,3% |
Витамин С | 13,7мг | 23% |
Витамин В 1 тиамин | 0,105мг | 9% |
Витамин В 2 рибофлавин | 0,055мг | 4% |
Витамин В 3 ниацин РР | 0,920мг | 6% |
Витамин В 6 пиридоксин | 0,329мг | 25% |
Витамин В 9 фолиевая к-та | 24мкг | 6% |
Витамин Е | 0,34мг | 2% |
Электролиты | Содержание в 100г | % НСН |
Натрий | 3мг | 0 |
Калий | 303мг | 6,5% |
Минеральные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Кальций | 34мг | 3,4% |
Железо | 0,60мг | 7,5% |
Магний | 37мг | 9% |
Марганец | 0,197мг | 8,5% |
Фосфор | 36мг | 5% |
Селен | 0,6мг | 1% |
Цинк | 0,42мг | 4% |
Фито-питательные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Каротин-ß | 61 мкг | |
Крипто-xanthin-ß | 5мкг | |
Лютеин-зеаксантин | 157мкг |