Перейти к основному содержанию

Банан

Банан, Banana (Kluey) для нас настолько стали родными и близкими, что стоят дешевле яблок. В Тайланде растет несколько видов бананов, с различными оттенками вкусов и ароматов, более яркими и свежими.

Три основных сорта: Ароматный банан (kluey hot) такой сорт, его пробуют все иностранцы в Тайланде. Очень ароматный. Второй, банан обезьяны (kluey naamwa) его кушают и свежим, и приготовленным различными способами, и в качестве закуски. Третий, банан-яйцо (kluey khai) небольшие бананчики с тонкой кожурой.

За популярность во всем мире и доступность банан занимает 6 место.

Сезон: круглый год. Банан, Banana (Kluey) для нас настолько стали родными и близкими, что стоят дешевле яблок. Прекрасный фрукт, с восхитительным ароматом и вкусом, сладкий, в свежем, слегка недозрелом виде слегка вяжущий. Он наполнит Ваш организм энергией, может стать Вашим альтернативным продуктом питания, как это принято на Востоке и практикуется вегетарианцами у нас и на Западе. Калорийный фрукт с очень низким содержанием жиров. Высокое содержание простых сахаров - фруктозы и сахарозы делает его легкоусвояемым нашим организмом, поэтому банан мгновенно заряжает энергией и восстанавливает силы. В этих целях он входит в рацион питания спортсменов и в качестве добавки к пище в лечении детей с пониженным весом. Банан это многолетнее травянистое растение. Его ствол составляют переплетенные между собой, от самой земли, стебли образуют псевдостебель высотой от 2 до 6 м. Из корневища прорастает цветок, на гладкой ножке, он поднимается в центре стеблей ввысь, защищенный со всех сторон. И достигнув листьев, располагается на них в центре. Из него со временем разовьются плоды, растущие кистями. Их бывает от 3 до 20, а каждой кисти по 5-10 плодов. Кисти бананов расположены ярусами. Ярусов на растении от 6 до 20. Такая банановая пирамида вырастает. В Таиланде растет несколько видов бананов, с различными оттенками вкусов и ароматов, более яркими и свежими. Три основных сорта: Ароматный банан (kluey hot) такой сорт, его пробуют все иностранцы в Тайланде. Очень ароматный. Второй, банан обезьяны (kluey naamwa) его кушают и свежим, и приготовленным различными способами, используют в качестве закуски. Третий, банан-яйцо (kluey khai) небольшие бананчики с тонкой кожурой. В зависимости от сорта, размер банана может быть от 7 см до 20 см, с цветом кожуры от желтого до коричневого и весом от 70г до 150г. Плоды банана содержат поливенольные антиоксиданты - лютеин, зеаксантин, альфа- и бета- каротин. Это вещества улучшающие зрения, предупреждающие процессы старения, улучшающие кожу. Превосходный источник витамина B 6 - пиридоксина. Банан обеспечивает около 28% ежедневной суточной нормы этого витамина, который является важным элементом B-витаминного комплекса. Витамины этой группы оказывают положительное влияние при лечении и профилактике невритов, анемии, инсульта и ишемической болезни сердца за счет снижения гомоцистина.

Плоды банана имеют высокое содержание витамина С - около 8,7 мг на 100 г, значит они делают наш организм устойчивым к инфекционным заболеваниям. Свежие бананы обеспечивают наш организм многими необходимыми минералами - медь, марганец и магний. Магний укрепляет наши кости и сердце, медь участвует в производстве красных кровяных телец, а марганец наш организм использует в качестве со-фактора антиоксидантного фермента - супероксидизмутазы. И, конечно, банан чемпион по содержанию калия. Сто грамм свежей мякоти банана содержит рекордное количество калия - 358 мг. Калий - важный компонент клеток и жидкости организма, "контролер" ЧСС и АД. Природа одарила банан бактерицидным защитным верхним слоем кожуры, который препятствует проникновению микробов. Прекрасный доступный тропический фрукт из Таиланда, просто снял кожуру и наслаждайся. Зеленые бананы используются в качестве овоща для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. * Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти банана

Питательные вещества Содержание на 100г Рекомендуемая суточная доза
Энергетическая ценность 90 ккал 4,5%
Углеводы 22,84г 18%
Белки 1,09г 2%
Всего жиров 0,33г 1%
Холестерин 0 0
Пищевые волокна/клетчатка 2,6 г 7%
Витамины Содержание на 100г Рекомендуемая суточная доза
витамин А 64 МЕ 2%
тиамин В1 0,031 мг 2%
рибофлавин В2 0,073 мг 5%
ниацин В3 0,665 мг 4%
пантотеновая кислота В5 0,334 мг 7%
пиридоксин В6 0,367 мг 28%
фолиевая кислота В9 20 мкг 5%
витамин С 8,7 мг 15%
витамин Е 0,10 мг 1%
витамин К 0,5 мкг 1%
Электролиты Содержание на 100г Рекомендуемая суточная доза
натрий 1 мг
калий 358 мг 8%
Минеральные вещества Содержание на 100г Рекомендуемая суточная доза
кальций 5 мг 0,5%
медь 0,078 мг 8%
железо 0,26 мг 2%
магний 27 мг 7%
марганец 0,27 мг 13%
фосфор 22 мг 3%
селен 1 мкг 2%
цинк 0,15 мг 1%
Фито-питательные вещества Содержание на 100г Рекомендуемая суточная доза
каротин — α 25 мкг
каротин — ß 26 мкг
Лютеин-зеаксантин 22 мкг