Маракуйя
Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. В Тайланде встречается маракуйя двух видов - золотая маракуйя, размеров с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый плод страсти"(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, считается слегка токсичным.

Сезон: январь — апрель
Цена: 45 бат за кг
Маракуйя, (Passion Fruit) — приятный, сладкий, терпкий экзотический плод.
Яркие, очень красивые ярко-желтые или сочно-фиолетовые, розовые или красные фрукты Тайланда, их название переводится буквально, как плод страсти.
Предки маракуйи заядлые альпинисты - виноград, это лиана, которая растет везде, где только может зацепиться усиками. Растет маракуйя удивительно быстро до 15-20м в год. Потрясающей красоты цветы маракуйи. Плод маракуйи похож на огромную виноградину от 4 до 8 см в диаметре, такой же округлой или вытянутой формы с плотной кожурой и желеобразной мякотью без косточек. Средний вес такой виноградины 35-50г.
Маракуйя, довольно популярный фрукт. В Таиланде имеет два вида, наиболее часто встречающихся - золотая маракуйя, размером с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый "плод страсти" (gulupa).
Этот фрукт, размером с лимон, признан слегка токсичным. Желтая маракуйя, как правило, крупнее, чем фиолетовые сорта, но мякоть фиолетовой маракуйи слаще, аромат интенсивнее, вкус богаче.
Кроме того, кожура тоньше, а значит сочной мякоти фиолетовой маракуйи больше.
Полезные свойства маракуйи
Свежие плоды маракуйи полны витаминов, минеральных веществ . Содержание клетчатки клетчатки — 10,4г на 100г.
Энергетическая ценность составляет 97 калорий в 100г свежей мякоти экзотического фрукта.
Высокое содержание витамина С — 30мг на 100г делает маракуйю мощным антиоксидантом. Употребляя маракуйю мы повышаем наш иммунитет.
Этот вкусный фрукт является для нашего организма источником витамина А, его в 100г мякоти маракуйи 1274МЕ, в состав входят фито-вещества бета-каротин и криптоксантин. Все вместе они улучшают зрение.
Витамин А — витамин красоты делает нашу кожу свежее.
Свежая мякоть маракуйи богата калием, так в 100г его содержится 348мг, который помогает регулировать ЧСС и АД.
Как и многие тропические фрукты, маракуйя отличный источник железа, меди, магния, фосфора и других минеральных веществ.
Условия хранения маракуйи
Созревшие плоды маракуйи пухлые и тяжелые, если фрукт слегка в морщинках, то он будет еще слаще и ароматнее.
Этот фрукт в Тайланде хорошо сохраняется в корзинках в прохладном месте, в холодильнике созревшие плоды сохранятся довольно долго.
Мякоть маракуйи прекрасно замораживается, достаточно выложить мякоть в тарелочку, добавить сахар и заморозить.
Плоды маракуйи моют холодной водой, разрезают на две половинки и кушают ложечкой.
* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти маракуйи
Вещество | Содержание в 100г | % НСН |
Энергия | 97ккал | 5% |
Углеводы | 23,38г | 18% |
Белки | 2,2г | 4% |
Всего жиров | 0,70г | 3% |
Холестерин | 0 | 0 |
Клетчатка/пищевые волокна | 10.4г | 27% |
Витамины | Содержание в100г | % НСН |
Витамин А | 1274МЕ | 43% |
Витамин С | 30мг | 50% |
Витамин В 1 тиамин | 0 мг | 0 |
Витамин В 2 рибофлавин | 0,130мг | 10% |
Витамин В 3 ниацин РР | 1,500мг | 9% |
Витамин В 5 пантотеновая к-та | 0 мг | 0 |
Витамин В 6 пиридоксин | 0,100мг | 8% |
Витамин В 9 фолиевая к-та | 14мкг | 3% |
Витамин Е | 0,02мкг | <1% |
Витамин К | о,7мг | 0,5% |
Электролиты | Содержание в 100г | % НСН |
Натрий | 0 | 0 |
Калий | 348мг | 7% |
Минеральные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Кальций | 12мг | 1.2% |
Медь | 0,0856мг | 9,5% |
Железо | 1,60мг | 20% |
Магний | 29мг | 7% |
Фосфор | 68мг | 10% |
Селен | 0,6мкн | 1% |
Цинк | 0,10мкг | 1% |
Фито-питательные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Каротин-ß | 743мкг | |
Крипто-ксантин-ß | 41мкг | |
Ликопин | присутствует |