Перейти к основному содержанию

Маракуйя

Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. Сок маракуйи добавляется во многие соки, йогурты, кондитерские изделия для усиления вкуса. Маракуйя встречается двух видов-золотая маракуйя размеров с грейпфрут и с пурпурно-фиолетового цвета кожурой "плод страсти"(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, признан слегка ядовитым.

За яркие краски вкуса и аромата, так же за истинную цену страсти 5 место.

Сезон: январь — апрель. Маракуйя, (Passion Fruit) — приятный, сладкий, терпкий экзотический плод. Яркие, очень красивые ярко-желтые или сочно-фиолетовые, розовые или красные фрукты Тайланда, их название переводится буквально, как плод страсти. Предки маракуйи заядлые альпинисты-виноград, это лиана, которая растет везде, где только может зацепиться усиками. Растет маракуйя удивительно быстро до 15-20м в год. Потрясающей красоты цветы маракуйи. Плод маракуйи похож на огромную виноградину от 4 до 8 см в диаметре, такой же округлой или вытянутой формы с плотной кожурой и желеобразной мякотью без косточек. Средний вес такой виноградины 35-50г. Маракуйя, очень популярный фрукт Таиланда имеет два вида, наиболее часто встречающихся-золотая маракуйя размеров с грейпфрут и с пурпурно-фиолетового цвета кожурой "плод страсти" (gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, признан слегка ядовитым. Желтые плоды страсти, как правило, крупнее, чем фиолетовые сорта, но мякоть фиолетовой маракуйи слаще, аромат интенсивнее, вкус богаче. Кроме того, кожура тоньше, а значит сочной мякоти фиолетовой маракуйи больше. Свежие плоды маракуйи полны витаминов, минеральных веществ и клетчатки — 10,4г на 100г. Энергетическая ценность составляет 97 калорий в 100г свежей мякоти экзотического фрукта. Высокое содержание витамина С — 30мг на 100г делает маракуйю мощным антиоксидантом. Употребляя маракуйю мы повышаем наш иммунитет.

Этот вкусный фрукт является для нашего организма источником витамина А, его в 100г мякоти маракуйи 1274МЕ, в состав входят фито-вещества бета-каротин и криптоксантин. Все вместе они улучшают зрение. Витамин А — витамин красоты делает нашу кожу свежее. Свежая мякоть маракуйи богата калием, так в 100г его содержится 348мг, который помогает регулировать ЧСС и АД. Как и многие тропические фрукты, маракуйя отличный источник железа, меди, магния, фосфора и других минеральных веществ. Созревшие плоды маракуйи пухлые и тяжелые, если фрукт слегка в морщинках, то он будет еще слаще и ароматнее. Этот фрукт в Тайланде хорошо сохраняется в корзинках в прохладном месте, в холодильнике созревшие плоды сохранятся неделю. Мякоть маракуйи прекрасно замораживается, достаточно выложить мякоть в тарелочку, добавить сахар и заморозить. Плоды маракуйи моют холодной водой, разрезают на две половинки и кушают ложечкой. * Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти маракуйи

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 97ккал 5%
Углеводы 23,38г 18%
Белки 2,2г 4%
Всего жиров 0,70г 3%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 10.4г 27%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 1274МЕ 43%
Витамин С 30мг 50%
Витамин В 1 тиамин 0 мг 0
Витамин В 2 рибофлавин 0,130мг 10%
Витамин В 3 ниацин РР 1,500мг 9%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0 мг 0
Витамин В 6 пиридоксин 0,100мг 8%
Витамин В 9 фолиевая к-та 14мкг 3%
Витамин Е 0,02мкг <1%
Витамин К о,7мг 0,5%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 0 0
Калий 348мг 7%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 12мг 1.2%
Медь 0,0856мг 9,5%
Железо 1,60мг 20%
Магний 29мг 7%
Фосфор 68мг 10%
Селен 0,6мкн 1%
Цинк 0,10мкг 1%
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-ß 743мкг
Крипто-ксантин-ß 41мкг
Ликопин присутствует