Перейти к основному содержанию

Карамбола

Карамбола, Carambola (ma-fuang) — фрукт звезда, яркого золотист-желтого цвета. Его вкус напоминает вкус киви, яблока и ананаса вместе взятых, такой фруктовый салат в одном фрукте. Карамбола размером с крупную грушу, а в поперечном сечении имеет форму звезды. Хрустящие, сочные, сладкие плоды, несколько подкисленные сорта богаты витамином С. Если дольку карамболы посыпать сахаром-вкус становится ярче. Карамбола-дерево с красивыми розовыми цветами, которые и становятся со временем золотой звездой.

За звездную форму и богатство вкусов карамбола занимает 4 место в нашем рейтинге.

Сезон: май — август. Карамбола, Carambola (ma-fuang) — уникальный экзотический фрукт — фрукт звезда. Карамбола — небольшое дерево с красивыми розовыми, сиреневыми цветами, цветущее несколько раз в году. Яркие цветы карамболы распускаются и на молодых веточках с листьями и на голых ветках. Замечена интересная способность листьев карамболы — в ночное время и при прикосновении к ним они закрываться, как бы складываться. Ярко — желтого, слегка зеленоватого цвета, цвета свежей зелени или сочно — желтые, почти оранжевые плоды с восковой тоненькой, как бумага, корочкой обладают неповторимым изысканным вкусом тропических фруктов Тайланда, напоминающим вкус киви, ананаса и яблока одновременно. Причем, как утверждают знатоки, вкус напрямую зависит от цвета — желтые сорта карамболы более кислые, зеленые, напротив, слаще. На Востоке выше ценятся более кислые сорта, способные утолить жажду в жарком тропическом климате. Сорт яркой желто — оранжевой карамболы Kembangan выведен в Тайланде. Звезда фруктов Тайланда размером с грушу, а в поперечном сечении имеет форму звездочки, подтверждая свое название. Хрустящие, сочные, сладкие плоды с терпким вкусом или слегка подкисленные, с нотой лимона в аромате — богатый источник витамина С. Сто грамм плодов карамболы пополнят его запас на 41% от необходимой суточной нормы, наполнят наш организм энергией и укрепят иммунитет. Прекрасно освежающий и утоляющий жажду тропический фрукт низко калориен, всего 31 ккал содержится в 100 г мякоти плода. Кроме того, звезда фруктов Тайланда богата целым набором минеральных веществ, таких как фосфор, цинк, калий. Имея такую красивую форму и широкий диапазон вкуса, карамбола становится украшением многих блюд, фруктовых и овощных салатов, алкогольных и детских коктейлей. Удивительное тайское блюдо Prek Kaab kleua — нарезанная кусочками карамбола и посыпанная солью и сахаром, приправленная перцем чили — фейерверк вкуса и аромата.