Перейти к основному содержанию

Нони

Нони (Noni) или сырный фрукт, весьма популярный, но спорный фрукт Тайланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.

Сезон: круглый год.

Цена: сок 1 литр от 180 бат в зависимости от производителя

Нони (Noni) — один из самых обсуждаемых на сегодняшний день, тропический фрукт.

Ученые сомневаются в его полезности, производители восхищенно рассказывают о его удивительных свойствах, антидопинговый комитет занес сок нони в список запрещенных препаратов. 

Фрукт Тайланда с красивым именем – Нони, имеет другое, более непривлекательное название — рвотный фрукт.  

Ученые не видят его полезности, производители сока нони финансируют его исследования в институтах и получают превосходные результаты, антидопинговый комитет и министерство здорового питания США относят его к запрещенным препаратам, потребители видят в нем панацею от рака, гепатита и лишнего веса...

Вкус нони

Завоевывающий популярность тропический фрукт Тайланда нони распространен во всей Юго-Восточной Азии. В России и на Западе потребители используют не сам фрукт, а его сок, который получают из ферментированного плода нони. При закваске плода добавляется сахар, поэтому он по вкусу напоминает крепкий квас.

Дерево моринда, на котором растут плоды нони или сырные фрукты, еще одно из многочисленных прозвищ полезного плода, из семьи кофейных деревьев, но менее требовательное и прихотливое. Где посадят – там и растет.

В Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, и в Австралии культивацией нони занимаются в последнее время всерьез.

Деревья моринды могут достигать 9 метров в высоту, они цветут круглый год и круглый год можно наслаждаться этими фруктами. Вкусы у всех людей разные.

Целый плод нони - это несколько фруктов, размеров с крупную сливу на одном черешке. Плоды со своеобразным резким запахом, поэтому нони называют еще (мягко) сырным фруктом, более резкое его название — рвотный фрукт и, еще более жестко — фрукт голодных. Почему?

Как сырный фрукт — при созревании плоды нони из зеленых становятся желтыми или почти белыми, имеют овальную форму и напоминают головку сыра, если смягчить аромат экзотического фрукта Тайланда, то вполне, можно, назвать его сырным.

Если быть более критичным к аромату нони, то это рвотный фрукт, это факт. У нони горький вкус, резкий аромат, он содержит много семян, тем не менее, его едят.

На некоторых островах Тихого океана он является основным продуктом питания. Кушают нони сырым с солью или вареным, его семена становятся съедобными, если их обжарить. Вот нони оправдала свое третье название — фрукт голодных.

В Тайланде нони добавляют в карри, в Австралии в различные острые соусы и в приправы, тоже.

Полезные свойства

Проводились анализы сока различными государственными институтами здоровья и об уникальности сока сырного фрукта можно поспорить.

Сок нони содержит углеводы и клетчатку в умеренных количествах, поэтому его сок считают полезным для диетического питания и в борьбе с лишним весом.

Сок нони содержит достаточное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3).

В умеренном количестве присутствует витамин А, железо, калий, кальций и натрий.

Содержание витамина С в соке нони содержится в два раза меньше, чем в апельсиновом соке. Но содержание натрия в соке нони выше, чем в апельсиновом.  В целом, сок нони и апельсиновый сок по составу микроэлементов схожи.

В соке нони огромное количество биологически активных веществ (все таки это кофейное семейство), но их влияние на человеческий организм еще недостаточно изучено.

Кроме того, эти фитохимические вещества не являются уникальными, они прекрасно входят в состав многих других растений.

На Гаваях, в Новой Зеландии, на острове Пасхи, островах Кука, Тувалу, Токелау и прочих полинезийских островах зелеными плодами сырного фрукта аборигены лечат сахарный диабет и заболевания печени.

На Гаваях масло нони (плоды содержат линолевую кислоту) применяют при лечении воспалений, акне и для увлажнения кожи.

Восемь лет назад FDA (американское министерство здорового питания) поставило под вопрос полезность продуктов из нони (лекарств, косметических средств и продуктов питания, включая сок и фруктовый порошок в разном виде), сомневаясь в его полезных свойствах, более того, американские ученые сок нони оценивают, как вредное вещество.

До сих пор не существует клинических доказательств полезности сока.

Научный комитет Европейского Союза поддерживает мнение американских ученых. На сегодняшний день сок нони имеет огромное количество ограничений в его приеме.

Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов. Судя по всему, сок нони бодрит.

*Таблица составлена по данным австралийского института питания

вещество содержание в 100г сока нони
энергия 3,5 Ккал
углеводы 3,4г
белки 0,43г
всего жиров <0,1
холестерин
клетчатка <0,2г
витамины содержание в 100г сока нони
витамин А ретинол <5г
витамин С 33,65г
бета-каротин <5г
электролиты содержание в 100г сока нони
натрий 10,5мг
кальций 10,1мг