Перейти к основному содержанию

Кремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя - особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Сезон: июнь — август

Цена: 60-80 бат за кг

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда, внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Вкус черимойи

Черимойя -  еще одно название кремового яблока.

Мякоть спелого кремового яблока - сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция - густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.

Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.

Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным. 

Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)

Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.

Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.

Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.

Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 - пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.

Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.

Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.

Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.

Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.

Условия хранения сахарного яблока (черимойи)

Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.

Как кушать сахарное яблоко

Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.

* Данные таблицы USDA полезных веществ в 100г свежей мякоти кремового (сахарного) яблока

Питательные вещества Содержание в 100г % НСН
Энергия 75 ккал 4,5 %
Углеводы 17,71г 13,5%
Белки 1,57г 3%
Всего жиров 0,68г 3%
Холестерин
Клетчатка/пищевые волокна 8%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 5 МЕ <1%
Витамины группы В 35%
Витамин В 1 тиамин 0,101мг 8%
Витамин В 2 рибофлавин 0,131мг 10%
Витамин В 3 ниацин РР 0,644мг 4%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,345мг 7%
Витамин В 9 фолиевая к-та 23мкг 6%
Витамин С 12,6мг 21%
Витамин Е 0,27мг 2%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 7мг 0,5%
Калий 287мг 6%
Минеральные вещества Содержание в 100г % НСН
Кальций 10мг 1%
Медь 0,069мг 8%
Железо 0,27мг 3%
Магнтй 17мг 4%
Марганец 0,093мг 4%
Фосфор 26мг 4%
Цинк 0,16мг 1%
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-ß 2мкг
Крипто-ксантин-ß 1мкг
Лютеин-зеаксантин 6мкг