Кремовое яблоко
Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя - особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Сезон: июнь — август
Цена: 60-80 бат за кг
Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда, внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.
Вкус черимойи
Черимойя - еще одно название кремового яблока.
Мякоть спелого кремового яблока - сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция - густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.
Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.
Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным.
Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)
Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.
Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.
Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.
Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 - пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.
Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.
Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.
Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.
Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.
Условия хранения сахарного яблока (черимойи)
Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.
Как кушать сахарное яблоко
Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.
* Данные таблицы USDA полезных веществ в 100г свежей мякоти кремового (сахарного) яблока
Питательные вещества | Содержание в 100г | % НСН |
Энергия | 75 ккал | 4,5 % |
Углеводы | 17,71г | 13,5% |
Белки | 1,57г | 3% |
Всего жиров | 0,68г | 3% |
Холестерин | — | — |
Клетчатка/пищевые волокна | 3г | 8% |
Витамины | Содержание в100г | % НСН |
Витамин А | 5 МЕ | <1% |
Витамины группы В | 35% | |
Витамин В 1 тиамин | 0,101мг | 8% |
Витамин В 2 рибофлавин | 0,131мг | 10% |
Витамин В 3 ниацин РР | 0,644мг | 4% |
Витамин В 5 пантотеновая к-та | 0,345мг | 7% |
Витамин В 9 фолиевая к-та | 23мкг | 6% |
Витамин С | 12,6мг | 21% |
Витамин Е | 0,27мг | 2% |
Электролиты | Содержание в 100г | % НСН |
Натрий | 7мг | 0,5% |
Калий | 287мг | 6% |
Минеральные вещества | Содержание в 100г | % НСН |
Кальций | 10мг | 1% |
Медь | 0,069мг | 8% |
Железо | 0,27мг | 3% |
Магнтй | 17мг | 4% |
Марганец | 0,093мг | 4% |
Фосфор | 26мг | 4% |
Цинк | 0,16мг | 1% |
Фито-питательные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Каротин-ß | 2мкг | |
Крипто-ксантин-ß | 1мкг | |
Лютеин-зеаксантин | 6мкг |