Перейти к основному содержанию

Кокос

Кокос, Coconut (Ma-phrao) — этому экзотическому ореху или его молоку отдают предпочтение все лакомки, все кондитеры планеты, производители косметики и средств по уходу за кожей и волосами. В том или ином виде, от "Рафаелло" до шампуней и кремов с кокосовым маслом, кокос присутствует, наверное, в каждом доме планеты. Но вернемся в Кокосовый Рай, в Таиланде очень популярен сок кокоса легкий и приятный напиток с потрясающим ароматом. Его предлагают прямо на улице в местных фруктовых лавках и рынках. Продавцы при Вас прорубают в плотной скорлупе молодого ореха отверстие, вставляют соломинку и свежайший напиток готов. Зрелые кокосы - основа тайского карри и десертов.

Почетное право открыть наш рейтинг фруктов Тайланда мы предоставляем кокосу. За уникальность, всеобщее признание и полезные свойства 10 место нашего рейтинга.

Сезон: круглый год. Кокос, Coconut (Ma-phrao) — популярнейший и любимый во всем мире тропический фрукт. Кокосовый рай. Тайланд. Остров Ко Чанг. Полоска белого песка и коксовые пальмы над морем. Созревшие плоды падают в море и вода уносит их к новым берегам, где они начнут новую жизнь и обретут новую землю. Плоды кокоса герметичны и не тонут в воде, именно таким способом в условиях дикой природы они произрастают. На высоких пальмах до 30м в высоту с длинными до 6м широкими перистыми листьями растут кокосы огромными несколькими 3-4 кластерами по 12-15 плодов в каждом. Тайландские фермеры научили помогать в сборе кокосов, тамаринда и манго короткохвостых макак — макак с поросячьим хвостиком. Эти очень сообразительные животные проходят обучение в классах специальных школ в Южных провинциях Тайланда. Обучение продолжается до полугода. Получившая образование макака собирает в день до тысячи плодов. Плоды свежего кокоса с гладкой светло-зеленого цвета корой, с белой мякотью от рыхлой до желеобразной консистенции, в зависимости от степени зрелости, по краям внутри коры и большим количеством ароматного и сладковатого сока внутри. У зрелых плодов кокоса кора очень крепкая, красивого коричневого цвета с длинным ворсом. В них меньше сока, но значительно больше мякоти—крепкой белой, ароматной и хрустящей. Мякоть кокоса высококалорийна—354 ккал на 100г продукта. Плод кокоса на треть состоит из жиров. Поэтому мякоть кокоса так любима кондитерами и косметологами. Масло, полученное из кокоса широко используется в кулинарии, а его свойство плавиться при температуре 36"С используется в производстве косметики. Этот уникальный фрукт является источником всех необходимых нашему организму соединений — белков, жиров и углеводов, помимо этого богат витаминами и минеральными веществами. Благодаря этим качествам кокос становится самостоятельным продуктом питания и дополнением к основному питанию. В мякоти кокоса присутствует почти вся группа витаминов В в хорошем количестве. В его состав входит тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и витамин В6. Витамины этой группы улучшают работу мозга и являются анти-стрессовыми витаминами.

Кокос содержит витамин С, укрепляющий наш иммунитет. Этот тропический фрукт является источником железа, фосфора, цинка, калия, магния и кальция. Фосфор и кальций — стройматериалы костной ткани в нашем организме. Напрямую от количества фосфора зависит работа почек, обмен веществ в нашем организме и рост клеток. В Таиланде очень популярен сок кокоса легкий и приятный напиток с потрясающим ароматом. Его предлагают прямо на улице в местных фруктовых лавках и рынках. Продавцы при вас прорубают в плотной скорлупе молодого ореха отверстие, вставляют соломинку и свежайший напиток готов. Зрелые кокосы - основа тайского карри и десертов. Этому экзотическому "ореху" или его молоку отдают предпочтение все лакомки, все кондитеры планеты, производители косметики и средств по уходу за кожей и волосами. В том или ином виде, от "Рафаелло" до шампуней и кремов с кокосовым маслом, кокос присутствует, наверное, в каждом нашем доме.