Перейти к основному содержанию

Дуриан

Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте. Дуриан удивительный крупный фрукт, внешне очень мощный и грозный, похожий на оружие орков — шипастый и колючий шар на палке. Крепкая, с крупными острыми шишками-колючками кожура скрывает светло-оранжевую мякоть кремообразной консистенции с 2 или 4 овальными семенами. Совет "бывалых"- пробовать дуриан лучше с очень маленького ломтика, который прекрасно передаст вкус, но не аромат. Ести дуриан заморозить, что очень логично в жарком климате Таиланда, то аромат пропадает, а вкус остается. Аромат дуриана воспринимается всеми по-разному от запаха бензина и керосина до запаха жареного лука и чеснока. В любом случае он не оставляет никого равнодушным и воспоминания о нем, о его вкусе и аромате сохранятся на долгие годы.

За самые яркие противоречия 8 место в нашем рейтинге.

Сезон: май — июнь. Дуриан, Durian (Toorian) — самый противоречивый фрукт Таиланда растет на деревьях высотой до 50м в высоту. Из 30 известных видов этого растения только 9 употребляются в пищу. Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов Тайланда, это удивительный крупный фрукт весом до 4кг, внешне очень мощный и грозный, похожий на оружие орков — шипастый и колючий шар на палке, до 15см в диаметре и до 30см в длинной. Крепкая, с крупными острыми шишками-колючками кожура зеленовато-коричневого цвета скрывает светло-желтую до цвета шафрана мякоть кремообразной консистенции с двумя или четырьмя овальными семенами. Этот необычный фрукт имеет по мнению его поклонников ни с чем не сравнимый восхитительный приятный вкус. Но, вместе с этим, этот фрукт Страны Тысячи Улыбок, по мнению большинства, имеет настолько отвратительный запах, что попробовать дуриан смогли немногие. Источает он свой "аромат" в целом виде, а тем более разрезанный. Поэтому в общественных местах, в отелях и транспорте кушать его запрещено. В таких местах установлена табличка с перечеркнутым изображением фрукта. Помещение, где открывали дуриан, еще долго будет хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. Специфический "аромат" дуриана воспринимается всеми по-разному от запаха испорченного мяса, затхлого запаха чеснока до запаха жареного лука. Быть может дуриан пробуждает в людях их самые неприятные ассоциации запаха, для каждого лично... "Мухи и бабочки из всех стран слетаются к нам, когда созревает дуриан", — шутят тайцы. Для тех, кто только знакомится со вкусом этого фрукта Таиланда рекомендуемый сорт "золотая подушка". Его аромат менее интенсивный, а вкус столь же восхитителен, как и в других сортах, может слегка слабее. Польза дуриана для здоровья не малая. Таиландский фрукт обладает целым набором полезных соединений, минеральных веществ и витаминов. Не содержит холестерина, при относительно высоком для фруктов, содержании жиров. Содержание простых сахаров-сахарозы и фруктозы. делают дуриан источником энергии для нашего организма. Поэтому дуриан включен в рацион питания детей с пониженным весом.

Содержание витамина С во фрукте около 33% необходимой суточной нормы. Повышает иммунитет. Прекрасный набор витаминов группы B-никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, тиамин В1. Таиландский фрукт дуриан богат медью, железом, магнием и марганцем. Их содержание в организме необходимо для образования красных кровяных телец-эта роль меди и железа, а марганец выступает в качестве со-фактора антиоксидантного фермента супероксидизмутазы. Свежие фрукты дуриана богаты калием-"контролером" нашей ЧСС и АД. Дуриан содержит большое количество незаменимых аминокислот, в т.ч. — триптофан, который в организме метаболирует в серотонин и мелатонин. Выбирать фрукт надо с крепким стеблем. Наиболее популярный о дорогой сорт дуриана — "Султан". Начинать пробовать дуриан лучше с очень маленького ломтика, который прекрасно передаст вкус, но не аромат. Если дуриан заморозить, что очень логично в жарком климате Таиланда, то аромат пропадает, а вкус остается. Король фруктов может храниться в холодильнике несколько дней. При очистке дуриана воспользуйтесь перчатками или плотной салфеткой — шипы очень крепкие и могут поранить при нажатии. Фрукт разрезается ножом вдоль и вынимается мякоть. Затем следует отделить семена. Семена дуриана употребляют в пищу. Обжаренные, они напоминают миндаль. Дуриан популярный фрукт в Таиланде, из него готовят коктейли. пекут булочки, добавляют в десерты и мороженое. Красная мякоть дуриана традиционно добавляется к sayur — индонезийскому супу из свежей рыбы. Традиционное блюдо тайцев — Ikan brengkes, рыба, приготовленная в соусе дуриана. * Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти дуриана.

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 147ккал 7%
Углеводы 27,09г 21%
Белки 1,47г 2,5%
Всего жиров 5,33г 20%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 3,8г 10%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 44МЕ 1,5%
Витамины группы В 91,5%
Витамин В 1 тиамин 0,374 31%
Витамин В 2 рибофлавин 0,200мг 15%
Витамин В 3 ниацин РР 1,074мг 7%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,230мг 4,5%
Витамин В 6 пиридоксин 0,316мг 24%
Витамин В 9 фолиевая к-та 36 мкг 9%
Витамин С 19,7мг 33%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг <1%
Калий 436мг 9,5%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 6мг
Медь 0,207мг
Железо 0,43мг
Магний 30мг
Марганец 0,325мг
Фосфор 39мг
Цинк 0,28мг
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-α 6мкг
Каротин-ß 23мкг