Перейти к основному содержанию

Третья международная конференция по денге проходит в Тайланде

Конференция по денге и геморрагической лихорадки созвана чтобы определить изменяющиеся факторы, влияющие на распространение лихорадки денге в мире и обсудить методы борьбы с новыми штаммами.

Форум, организованный Департаментом по контролю и профилактике заболеваний (DDC) при Минздраве Тайланда, открылся сегодня в Бангкоке в парк-отеле Imperial Queen's и продлится до 23 октября.

С темой "Глобальная лихорадка денге: проблемы и обещания", Конференция собрала специалистов со всего мира в стремлении укрепить сотрудничество и обменяться опытом на пути решения проблем денге, связанных с разработкой вакцин против этого заболевания.

Проведение Конференции необходимо затем, чтобы помочь участникам со всего мира понять патологию болезни и использовать наиболее эффективный контроль над лихорадкой денге.

"Распространение денге в мире является результатом изменения климата на планете, которое влияет на некоторые инфекционные заболевания, способные возродиться в развитых странах, в частности, значительное увеличение популяций комаров Aedes в Соединенных Штатах"(эти комары переносчики денге), говорит заместитель министра здравоохранения Тайланда д-р Вичай Тьентаворн.

По данным Минздрава Тайланда, в 2013 году страна переживает вспышку денге. По состоянию на 15 октября зарегистрировано 135 344 случая лихорадки денге, 126 пациентов умерли.

Кампания профилактики денге в Тайланде

Министерство здравоохранения Тайланда борется с заболеванием, работая во всех центрах всех провинций страны. В стране проводятся непрерывные кампании по профилактике денге — по уничтожению комаров и их личинок, устранению источников воды, в которой могут размножаться насекомые.

ВОЗ разработала стратегию профилактики для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. За период с 2008 по 2015 снизить количество летальных исходов до уровня ниже 1% и сократить случаи заболевания на 20%. Тайланд является областью повышенного риска, так как более 70% инфицированных людей живут в регионе.

Всемирная Организация Здравоохранения причислила лихорадку денге к 40 болезням, которые вновь нарастают. Заболевание стало общественной проблемой здравоохранения в 100 странах мира.