Перейти к основному содержанию

16-я Конференция СИТЕС проходит в Тайланде

Конвенции международной торговли исчезающими видами дикой флоры и фауны (СИТЕС) исполнилось 40 лет. В юбилейный для Организации год, 16 конференция проводится в Бангкоке.

Белый медведь

Конвенции международной торговли исчезающими видами дикой флоры и фауны (СИТЕС) исполнилось 40 лет. В юбилейный для Организации год, 16 конференция проводится в Бангкоке. В ее работе принимает участие 178 стран мира.

Россия и США предлагали перевести полярного медведя из Приложения 2 в Приложение 1. На животных, которые подпадают под Приложение 2, разрешается ограниченная торговля. Это значит, что на них можно охотиться и продавать по частям — шкуры, мясо, кости... Животным, которые попали в Приложение 1 повезло больше — на них категорически запрещена охота и международная торговля ими.

В 1973 году было подписано Соглашение о сохранении белых медведей между Россией, Норвегией, Данией, Канадой и США. С 1973 года белые медведи не были промысловыми. Лишь Канада разрешает спортивную охоту на белых медведей. Россия и Норвегия не охотятся на полярных медведей с 1956 года. США, Дания и Канада разрешают охоту на белого медведя в своих странах для удовлетворения жизненных потребностей населения.

Охотники Канады были против перевода полярных медведей в Приложение 1, выступая на совещании их президент сказал, что они сохранят популяцию. Но Россия и Соединенные штаты настаивали на ужесточении мер в той связи, что численность полярных медведей уменьшается из-за глобального потепления. Сейчас в дикой природе насчитывается около 20 000 медведей, но их количество находится под угрозой, главным образом из-за потери среды обитания, вызванной плавкой льда. Исследования таяния льда в Арктике показали, что две трети популяции белых медведей исчезнет через 40 лет.

Тем не менее, оставив белых медведей в Приложении 2, на совещании Конвенции были внесены ограничения на охоту и ряд запретов на торговлю, в целях сохранения вида белых медведей.

Одним из основных вопросов Конвенции стал вопрос о переводе в Приложение 1 пяти видов акул. Против этого выступили Китай, Тайланд и Япония. Подавляющим числом голосов и неоспоримыми аргументами защитников акул и протвников супа из их плавников, Конвенция приняла решение о запрете на международную торговлю пяти видов акул и ската и они переведены в Приложение 1.

На предварительном слушании Конвенция отклонила просьбу Тайланда о переводе сиамского крокодила в Приложение 2. Тайланд прикладывает усилия для сохранения и увеличения популяции сиамского и морского крокодилов. Крокодиловые фермы Тайланда известны во всем мире. И, если окончательное решение Конвенции будет оставить сиамского крокодила в Приложении 1, для Тайланда это значит, что страна не сможет продавать крокодиловую кожу на экспорт.

16 Конвенция СИТЕС продлиться до 14 марта. Будут приняты решения в отношении тигров и африканских слонов. Всемирный фонд дикой природы и всемирный банк тигров призвали правительство Тайланда, страну принимающую СИТЕС ужесточении мер против браконьеров на тигров.