Перейти к основному содержанию

Блюда тайской кухни в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Два блюда тайской кухни и четыре приправы зарегистрированы в качестве национального наследия Тайланда. И будут внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сом там внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Гурманы теперь могут испытывать двойную порцию гордости, поедая Сом Там — салат из зеленой папайи с ферментированной рыбой Пла Ра. Оба блюда тайской кухни зарегистрированы Министерством культуры Тайланда в качестве национальных сокровищ и будут внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в ближайшее время.

На пресс-конференции в Бангкоке министр культуры г-жа Сантайя Конплом в связи с этим подчеркнула, что внесение в список национального наследия ЮНЕСКО этих двух блюд тайской кухни северо-восточных провинций Issan является частью движения Тайланда по соблюдению протокола ЮНЕСКО о нематериальном наследии культуры Королевства. "В ближайшее время список из 70 пунктов в семи категориях будет направлен и внесен в Основной документ ЮНЕСКО", сказала министр культуры Тайланда.

Четыре тайские приправы  дополняют категорию "Кухня, кулинария и продукты". В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены кхеован карри, тайский карри и соусы чили. Рецепт сом тама, сам по себе включает  различные приправы, в то время, как пла ра служит альтернативой рыбному соусу. Оба этих блюда, как и том ям и тай пад известны во всем мире.

Список министерства культуры Тайланда включает основы двух составляющих тайской культуры – коренные и местные традиции. В него вошли уникальные, сейчас, почти забытые традиционные металлические чаши кхан хин бан бу (khan hin Ban Bu), которые делают лишь в одном месте в Бангкоке. Производство, основанное во времена царствования короля Рамы III с 1824 по 1851 года в те времена насчитывало большое количество мастеров, сейчас знают это искусство только девять человек.

"Без поддержки и продвижения Министерства культуры это искусство может быть потеряно в течение 5 лет для людей навсегда", сказал Самрай Вайяшо, выступая на пресс-конференции.

И чаши кхин хан бао бу и чаши монахов Баан Баат ( Baan Baat), которые создают в деревне монахов Боул (Bowl) вошли в категорию оригинальных и традиционных ремесел, включающую в себя 13 пунктов. В этой же категории ткани и изделия из дерева, инкрустированные перламутром.

В категорию "Виды спорта и игры"  вошло древнее боевое искусство северного Тайланда народов Ланна — Jerng. В этой же категории гонки быков и водяных буйволов. В Паттайе такие соревнования проходят в сезон дождей и очень популярны у жителей и туристов.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО собирает и бережно хранит знания всего Человечества, всех стран, континентов и народов. Это глобальная История всей Земли.