Перейти к основному содержанию

Педикюр рыбками — Минздрав Тайланда предупреждает

Очень популярный во всем мире, в том числе и в Тайланде, педикюр рыбками вызывает опасения медиков. И это не смотря на то, что не было зафиксировано ни одного случая передачи болезни.

Поклонники спа процедур, не смотря на все страхи о здоровье довольны: рыбка в Тайланде клюет. Владельцы салонов объясняют меры предосторожности, в то время как клиенты говорят: "Тьфу-тьфу, рискнем".

Спа-любители в Тайланде, игнорируя потенциальные угрозы здоровью, продолжают валяться в аквариумах, населенных плотоядными рыбками. Какой отдых в Тайланде без педикюра рыбками?

Опасения медиков

И не смотря на то, что это не пираньи с острыми, как бритва зубами, а рыбки tiddlers, которые только сосут мертвую кожу, Минздрав Тайланда предупреждает, что кровь в спа бассейнах "может вызвать серьезные проблемы для гигиены".

Подобные заявления сделаны Минздравом США и Великобритании, хотя ни одного случая заболевания в рыбных спа этих стран не выявлено.

Педикюр рыбками стал очень популярным во всем мире, но доктора озабочены соблюдением гигиены и считают массаж и педикюр рыбками потенциально вредными для здоровья, именно с точки зрения гигиены.

Однако клиенты продолжают покровительствовать рыбным курортам и плюют на любые разговоры об опасности.

Педикюр рыбками Гарра Руфа

Массаж и педикюр рыбками

"Такое же чувство, когда кусает комар", рассказывает туристка из Новосибирска, позволяя делать ей педикюр рыбками Гарра Руфа в "Fish Spa" на острове Пхи-Пхи, "Это щекотно. Я не знаю есть ли риск для здоровья, но я не боюсь и хотела бы снова сделать такой педикюр, пока продолжается мой отдых в Тайланде".

В Бангкоке, российский бизнесмен Сергей Волыхин сказал, что он заинтригован идеей. "Для начала, я хотел бы убедиться, что там действительно чисто. Я знаю на Пхи-Пхи спа салон, где можно сделать не только педикюр рыбками, но и массаж всего тела рыбками Гарра Руфа. Я хочу начать с ног, но потом попробовать массаж тела".

Процедуры в "Fish Spa" призывают совать свои конечности и туловища в большой аквариум с множеством мелких рыб и позволять им нежное нападение на кожу. Беззубые рыбы не кусают живую плоть. Вместо этого они сосут и поглощают ороговевшие частички кожи и нездоровую кожу, производя водный пилинг. Рыбки с аппетитом набрасываются на "лакомство", тем более, что кожа, после размягчения в воде, им легко поддается.

Ценители гладких пяточек проводят за процедурой педикюра рыбками по 15 и более минут, расслабляясь и отдыхая. Рыбки пугаются, когда клиенты дергают ногами от того, что им щекотно.

Массажи некоторыми видами рыб помогают при подагре, экземе, псориазе и других заболеваниях, как утверждают больные, но это свидетельствует, как о преимуществах лечения для одних, так и об опасности для других.

Большинство салонов в Тайланде используют для педикюра и массажа беззубых Гарра Руфа или "рыбка-доктор", хотя некоторые источники описывают их, как беззубых карпов или Cyprinion Macrostomus.

Минздрав Тайланда советует туристам, у которых есть повреждения на коже не посещать рыбные спа до выздоровления. За все время предоставления этих процедур в Тайланде не было никаких сообщений о случаях заболеваний.

Более 4 000 курортов, предлагающие массаж рыбками, работают сейчас в Тайланде. Педикюр рыбками Гарра Руфа можно сделать в Паттайе, на Пхукете, на Краби в Бангкоке, во всех туристических центрах страны.

Подготовка к педикюру рыбками по полной программе

Рассказывает Пэм, владелица салона красоты и массажа "Чарли" в Бангкоке на Кхао Сан Роад.

Рыбки Гарра Руфа— мастера педикюра

Моему бизнесу педикюра рыбками более года. Я использую рыбку Блэк Хани и всё содержу в большой чистоте. Я могла бы использовать других рыб, но я люблю этих, они сильные и за ними легко ухаживать. Они едят совсем не много корма для рыбок. Если я кормлю их через чур много, они становятся ленивыми и не едят кожу людей.

"У меня тысячи рыб в трех танках" говорит она, указывая на прямоугольные аквариумы, размером с ванну. Туристы сидели на деревянных скамьях и, свесив босые ноги в теплую воду, получали педикюр рыбками.

Вы можете наблюдать в аквариумах ультрафиолет. Воду в танках я меняю каждый день. Если я не стану этого делать, вода будет дурно пахнуть, а рыбки погибнут.

Кроме того, мы осматриваем ноги, прежде чем начать процедуру педикюра рыбками. Если мы видим кровь на ногах, мы вынуждены отказать клиенту. И прежде, чем рыбки начнут массаж, мы моем клиенту ноги.

Педикюр рыбками в Тайланде

Туристка из Франции, опуская свои ноги в аквариум, чтобы косяк рыбок "Чарли" уткнулся в них носом, сказала, что она не знала об угрозе здоровью.

"Когда мы купаемся в бассейне с разными людьми, разве это не то же самое?", спросила она. Бассейны используют для дезинфекции хлор, спа с рыбками — ультрафиолет".

Педикюр рыбками в Тайланде стоит от 100 бат за 15 минут, в некоторых спа плюс ко всему предлагают бесплатный коктейль. Иногда педикюр делают рыбки по-крупнее и есть мнение, что эти рыбки создают неприятное ощущение и их укусы резкие и чувствительные. Предпочтительнее мелкие рыбки, но ощущение может быть такое, как укол иголкой.