Перейти к основному содержанию

Бангкок, Сингапур и Гонконг — лучшие города в мире

Города стервы. Вы не можете жить без них, иногда вы не можете жить в них. В случае Гонконга, Бангкока и Сингапура, перемывание косточек начинается, как только один из членов этого странного любовного треугольника выходит из комнаты.

Три города, мнение о которых меняется ежесекундно, как подростковый выбор от "круто" до "ужасно"; три города, считающиеся лучшими в этой части мира с наиболее здравомыслящими людьми; три города, которые постоянно держат друг друга за горло.

Иногда двое набрасываются на третьего лишнего — Гонконг и Бангкок смеются над государством-няней Сингапуром, с его огромной невидимой полицией, вездесущей жевательной резинкой и правительством, игнорирующим субсидии, чтобы спасти население, а также бонусом — национальным праздником Рабочего времени — полет на Конкорде в носках и майке, напевая с ухмылкой какой-нибудь мотивчик.

Сингапур и Гонконг шепчутся за спиной Опасного Бангкока, бурлящего на очаге из крутых полицейских и изворотливых грабителей, лишенных сана монахов, странствующих слонов среди хижин инвалидов-ампутантов и беспрепятственной "обезьяньей торговли".

Бангкок и Сингапур сплетничают над пограничными ограждениями последнего "автобусного дяди", который стремится окончательно расплавиться в неумолимой социальной скороварке Гонконга, медленно выкипая и распадаясь до базовых элементов, в которой выгорает все, ржавея и окисляясь.

Город Льва. Город Ангелов. Аромат Харбора. Троица, трилогия, иногда трагедия, иногда фарс.

Города-певцы, они звучат, как давно забытые артисты, звеня, как чеканка юридической фирмы в захудалой части города. Но, кто заказывает, тот и оплачивает сборы.

Сингапур, Бангкок и Гонконг переживали лучшие и худшие времена, когда они стремительно росли и когда их жестоко ломали. Они падали ниц, их рассматривали под всеми углами, под сверкающими небоскребами они прятали вопиющее убожество, как датская ферментированная сельдь, маринованный лосось или русалки, пахнущие розовым маслом.

Но в итоге, каждый из них — Бангкок, Сингапур и Гонконг являются лучшим городом в мире.

Компании туризма, смутно понимая свои слоганы, редко видят номер своего посадочного талона — "Гонконг является "мировым городом Азии", чтобы это ни значило.

Седобородые до сих пор ломают головы в башнях из слоновой кости, дискутируя в научных кругах над значением "Потерянные в Таиланде", свободной рукой, направляя брендинг кампании с поэтической тавтологией банальности текущего лозунга: "Удивительный Таиланд: Всегда Поражает Вас".

Сингапур, тем временем, ни секунды не сомневаясь, щедро тратит на репозиционирование города Льва из "Неповторимого Сингапура" в "Your Singapore" гениально используя момент, гарантируя при этом резонанс и взаимодействие с аудиторией. По крайней мере с одним ее членом — няней большого Папы-государства.

Стойки ворот неподвижны при изменении правил игры — это возраст нетрадиционной мудрости

Сингапур более скучный и лучшая ночная жизнь в Бангкоке.

С ночными клубами в берлинском стиле, рейвами на электростанции в ритме Казантипа и настоящими сотрудниками реальных секс-шопов на небезвкусных тротуарах Сукхомвита и Силома, Бангкок по праву завоевал себе первое место, популярность, репутацию и возбудил интерес. 

Какой город располагается на вершине зависит от того, кто, когда, где и как об этом спрашивает.

В 2013 и 2017 Mastercard позиционирует Бангкок, как "самое горячее направление года". Бангкок опередил Лондон, Париж, Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур, с 16 миллионами в прогнозируемых туристских посещений в 2013 и более 20,2 миллионов посетителей к концу 2017 

Гуру туризма Билл Барнетт назвал Бангкок "Сохо региона, притягивающем каждого своими ценными предложениями".

Гонконг — маргинальный Шанхай, а в меню Бангкока всего понемногу на любой вкус", сказал Билл за последним обедом. "Попробуйте Малайзию", посоветовал он, когда в 2013 Бангкок затеял игру в Shutdown.

По версии "Condé Nast Traveller", Сингапур, Гонконг и Бангкок заняли 4, 7 и 9 строчки рейтинга "Лучших городов мира для посещения".

CNN выплеснул "50 причин считать Сингапур величайшим городом в мире".

Гонконг прыгнул с пятой на третью позицию "Самого удобного для жизни города в Азии", в соответствии с эмиграционным индексом ECA International по условиям жизни.

При этом "Economist Intelligence Unit" ставит Гонконг вверх списка, как город, который растет, наступая и не щадяприроду, культурные ценности, во благо городской географии и высокому уровню загрязнений.

В этом списке EIU, Сингапур на 22 месте и Бангкок на 49, за Манилой, Дели, Мехико, Рио-де-Жанейро и Шэньчжэнем.

Никакие эластичные цифры и индексы с их неприличной ложью, влажные сквибы и перекошенные метрики не способны отразить очарование, пустоту и духовность трех урбанов Азии — Гонконга, Бангкока и Сингапура.