Перейти к основному содержанию

Администрация Бангкока обсуждает возможность уборки на мосту «дороги 100 смертей» на Ратчада

На уровне столичной администрации и в тайских соцсетях обсуждается возможность, этичность и необходимость уборки на наклонной части дороги Ратчада в Бангкоке.

Кривой участок дороги Ратчада в Бангкоке стал ритуальным. Подношения, еда и питье, скульптуры зебры под деревом Бодхи и ленты на нем оставлены многими людьми в знак уважения, памяти и почитания погибших на опасном участке дороге.

Согласно местной легенде, около 100 автомобилистов погибли около дерева Бодхи на «слепом» участке смертельной кривой дороги. Тот, кто там умирает становится призраком и начинает искать себе замену… По этой же этой легенде и традиции, все тайские водители сигналят при движении по этой кривой в знак уважения.

На островок, к дереву Бодхи пройти бывает проблематично, потому что дорогу трудно пересечь. И многие люди оставляют свои подношения, в основном скульптуры зебры, на мосту для пешеходов. Гипсовых зебр скопилось так много, что они начинают мешать пешеходам.

Администрация Бангкока намерена очистить пешеходный мост и убрать с него зебр, оставив ритуальные подношения на островке у дерева Бодхи.

«Но поскольку местные жители и местные компании не рискнут убрать пожертвования и храмовые подношения, столичная администрация планирует пригласить «мастера», который проведет церемонию и попросит духов позволить людям убрать маленьких зебр и подношения с пешеходного перехода», сообщает тайский интернет портал Matichon.

Генеральный секретарь администрации Бангкока г-н Байнчон Сакди поясняет: «Мы также проявляем уважение и почитание погибших. И эта работа организована только за тем, чтобы убрать подношения с моста, которые загораживают проход пешеходам».