Перейти к основному содержанию

10 интересных и непонятных фактов об Азии

Азия оказала влияние на западный мир во многих отношениях, но при всех огромных преимуществах, которые мы получили, нам едва ли удалось прикоснуться даже к поверхности культурного слоя Востока.

Азия оказала влияние на западный мир во многих отношениях, но при всех огромных преимуществах, которые мы получили от Востока, нам едва ли удалось прикоснуться даже к поверхности культурного слоя этого разнообразного континента.

Из многовековых традиций и современных тенденций мы собрали 10 необычных фактов об Азии, которые оставляют в недоумении.

10 Вьетнамский Новый год — День рождения каждого вьетнамца

Вьетнамский Новый год или Tet, отмечается ежегодно, где-то в конце зимы и длится три недели. Он начинается в первые лунные сутки первого лунного месяца, который наступает обычно в начале февраля или в конце января.

Среди многих традиций Tet — Нового года во Вьетнаме, он также считается днем празднования Дня рождения у всех вьетнамцев. Наряду с корейцами, отсчет возраста у вьетнамцев считается по количеству прожитых ими Tet, Так что, ребенок будет официально считаться годовалым, даже если он родился за несколько дней до события.

9 Сонкран — Новый год в Тайланде

Продолжая тему новогодних традиций, тайский Новый год празднуется в течение нескольких дней по лунному календарю в самый жаркий месяц в Тайланде — в апреле.

Известный, как фестиваль Сонкран, он является тайским "астрологическим переходом", главной достопримечательностью которого является обливание водой с ног до головы каждого встречного и посыпать тальком прохожих, тоже, не возбраняется.

Первоначально празднование имело духовные коннотации — водой обливали статуи Будды, и люди собирали воду, которая стекала вниз, чтобы брызнуть ее на своих близких на удачу.

Сейчас, это просто куча-мала из водяных пистолетов, которые продаются на каждом углу, и люди, стоящие вдоль дорог обливают всех, кто проходит, проезжает мимо.

8 Крупнейший торговый центр в городе-призраке

В 2005 году китайский миллиардер Алекс Ху Гуйжун начал строительство крупнейшего в мире торгового центра в городе Дунгуань, Китай.

На более чем 2,5 миллионах квадратных метров располагается New South China Mall, вместимостью 2 350 магазинов, не говоря о полноразмерной крытой горке, полуторакилометровом канале с гондолами и копией Триумфальной арки.

Но есть одна проблема — никто не хочет открывать там свой магазин. С 2005 года 99% торгового пространства никогда не были использованы — никогда, они просто пылятся под сукном крыши, и единственные люди, которые действительно работают, это охранники этого странного супер центра.

Есть лишь одно объяснение, почему торговый центр нерентабелен — город, где он построен — Дунгуань имеет население лишь 10 миллионов, большинство жителей которого, бедные фабрично-заводские рабочие и нужно несколько часов, чтобы добраться до торгового центра.

7 Северная Корея празднует свою версию Рождества

В Северной Корее граждане не празднуют Рождество. Рождество в Северной Корее по-прежнему больше акт войны, чем праздник. Поэтому, вместо того, чтобы присоединиться к рождественским праздникам, северокорейцы празднуют День рождения матери Ким Чен Ира, которая родилась 24 декабря.

Правительство Северной Кореи сохраняет жесткую власть над религиозными группами в пределах своих границ. Они продолжают демонизировать западное влияние, создав свои патриотические рождественские открытки.

Кроме Дня рождения Ким Джонга, северокорейцы отмечают День Конституции 27 декабря, а на Новый год проводят марши перед мавзолеем Ким Ир Сена.

6 Чувство единства китайцев в одном часовом поясе

Китай в ширину примерно 5 200 км — достаточно широкая территория, которая способна покрыть 5 часовых поясов. Несмотря на это, у Китая только один национальный часовой пояс со времен гражданской войны в Китае в 1949 году.

Причина такого решения — китайская политика — после гражданской войны людям хотели привить чувство единства. К сожалению, это означает, что время, когда жители Пекина встречают рассвет в 6 часов утра, западные районы Синьцзяна еще не увидят солнце в течение двух часов.

Эта система актуальна и сегодня, хотя Синьцзян встал на твердую позицию и создал свой неофициальный часовой пояс, который имеет разницу в два часа с поясным национальным временем Китая. Китайское правительство этот шаг не признает.

5 Японский закон, запрещающий избыточный вес

Япония в настоящее время является самой стройной промышленно развитой страной в мире и есть веские причины для этого — закон, запрещающий быть толстяком.

Японское законодательство предписывает, что мужчины старше 40 лет не могут иметь талию более 85 см, женщинам дали не много больше свободы — талию до 90 см.

Почему? Официальные рассуждения, что стройные люди здоровее, у них в норме кровяное давление и уровень холестерина.

Люди, которые нарушают правовые размеры талии должны пройти консультирование и начать утвержденную правительством диету. Компаниям, которые имеют большое количество сотрудников с избыточным весом, придется заплатить штраф, который идет на здравоохранение пожилых японцев.

4 Индия и Китай составляют треть населения мира

Хорошо известно, что Китай имеет большую численность населения, но фактическое количество его жителей просто ошеломляет.

Население одной провинции Сычуань составляет число жителей Греции, Португалии, Голландии, Гватемалы, Австрии, Малайзии, Новой Зеландии, Австрии и Канады вместе взятых. И это не самая большая провинция, а лишь четвертая по величине.

На самом деле, Индия и Китай вместе составляют более трети населения земного шара по состоянию на 2012 год — 2 500 000 000 человек. И все эти люди вписываются в область, чуть больше, чем США.

3 Индийский ритуал, дарующий удачу, мужество и здоровье младенцу

В горном храме Солапур в Индии, новорожденных проводят через ритуал, который должен сделать младенца счастливым, сильным и здоровым. С ребенком поднимаются на 15-ти метровую башню, а затем сталкивают с края на растянутые монахами простыни в нижней части башни.

Эта мусульманская традиция практикуется на протяжении 500 лет и все еще продолжается сегодня.

В то время как многие люди в ужасе от церемонии, Мисти — местные жители утверждают, что никогда не было ни одной травмы во время ритуала.

2 Правая рука у индусов чистая, левая "нечистая"

Один из самых интересных обычаев в Индии, который строго соблюдается — кушать только правой рукой.

Причина в том, что они не используют туалетную бумагу — из чашки в левую руку наливается немного воды и она используется, чтобы протереть тело.

Не считая отелей или ресторанов, где обслуживают западных посетителей, на самом деле трудно найти ванную комнату во всей Индии, в которой будет стоять рулон туалетной бумаги — зачем бумага, когда у вас есть хорошая левая рука, не правда ли?

В дополнение к еде, что-нибудь делать левой рукой считается оскорбительным, например передавать деньги левой рукой или пожать друг другу руку в знак приветствия.

1 Китайским детям дают имена в честь важного события

Россиян таким фактом не удивишь, в нашей истории и литературе есть "Собачье сердце" и имена, типа, Вилор, тем не менее, за почти 100 лет со дня революции, восхищение вождями угасло и все встало на свои места. Это в России.

В 1992 году Китай подал заявку на проведение Олимпийских Игр 2000 года. В том же году 680 китайцев назвали своих детей Aoyun, что переводится буквально "Олимпийские Игры".

Более 4 000 человек продолжали давать это имя детям в течение следующих 15-ти лет. Еще один всплеск, когда было объявлено, что Китай будет принимать Игры в 2008 году.

Для китайцев не слишком странно называть своих детей в честь политических событий или движений.

Это только пара способов выбрать имя ребенку, но есть множество других. Например в соответствии с китайским реестром, распространенные имена "Защити Китай", или "Построение нации".

Некоторых детей называют просто: "Космическое путешествие", с именем "Цивилизация" почти 300 000 китайцев живут сейчас в стране.

Для сравнения, это если бы россияне назвали свою дочь "Российская Федерация" или "Международная космическая станция".