Перейти к основному содержанию

10 коренных различий западного поведения и жестов с тайскими

10 коренных различий западного поведения с тайскими жестами, составленные австралийским писателем и журналистом, телеведущим Третьего Канала Тайланд и живущим в Тайланде 25 лет.

Австралийский журналист, телеведущий на Канале 3 в Тайланде, автор бестселлеров "Тайланд моими глазами" и "Как заговорить по-английски" Эндрю Биггс делится своим опытом и наблюдениями.

"Поведение, жесты и этикет, естественный для Запада, может оказаться грубейшей ошибкой в глазах жителей страны Улыбок", говорит Биггс, представляя свой список и желая уберечь от самых распространенных оплошностей. Восток — дело тонкое...

1. Мы кушаем пиццу руками

Как неотесанные. Только тайский обыватель будет сидеть за столом и использовать свои руки, чтобы сожрать кусок пиццы, как дикие животные в зоопарке.

Для пиццы, правильный тайский этикет предусматривает получить кусочек от кого-то более высокого социального уровня. Надо обязательно Вайсом поблагодарить этого человека, затем густо посыпать угощение молотым перцем чили. А для того, чтобы заглушить последние прорывающиеся ноты вкуса и аромата итальянского блюда, его следует смачно полить кетчупом.

Следующее действие — подобрать вилку и нож. Вилку следует держать как кинжал, как держит ее Энтони Перкинс, голивудский маньяк, в известном фильме "Психо", когда отдергивает занавеску, за которой обнаженная Джанет Ли.

Погрузив вилку в пиццу, отрезать социально правильный кусочек пиццы и отправить его в рот.

Подобный этикет присутствует в KFC, Chester Grill и в отношении чесночного хлеба в Sizzler.

Пончики по-прежнему едят руками. "Хотя я слышал, что местная компания "Папа Тесто" ходатайствует в министерство культуры, чтобы спровоцировать изменения", замечает г-н Биггс.

2. Мы поднимаем большой палец, одобряя что-то

В Тайланде, некоторое время назад, большой палец вверх обозначал "Я тебя ненавижу". Сейчас, вместе со всем миром и Facebook, тайцы поднимают палец вверх в подтверждение высокого класса. Даже в глубоких провинциях люди этим жестом выражают одобрение.

Но когда-то, большой палец вверх означал обратное — как доказательство этого утверждения, на платной дороге Вибхавади в аэропорт Дон Муанг в 2012 был установлен билборд. На нем были изображены дети, которые с отвращением подняли вверх большие пальцы своих рук. "Я ненавижу людей, которые тратят энергию," говорит этот рекламный щит.

Чтобы выразить радость или одобрение, можно использовать знак "V" или подойти и обнять человека.

3. Мы обнимаем людей в знак любви

Вопреки распространенному мнению, что социальные нравы в Тайланде очень строги, объятия входят в повседневные жесты. Вот оно — чудо Сиама, благодаря которому, удалось выжить в конце эпохи Аюттхая.

Объятия расцениваются положительно, как душевный порыв — допускается и приветствуется обхватить руками за спину и поцеловать в губы (с противоположным полом). Все вышеперечисленное нормально и с человеком Вашего пола в более сдержанном варианте, за исключением случаев исследователей и путешествующих естествоиспытателей, к примеру, на вскидку — DJ Stantion в Бангкоке (Популярный гей клуб).

4. Мы раздеваемся, когда идем купаться

Бесчисленные путеводители скажут вам, что тайцы не раздеваются на пляже, потому что "являются очень скромными от природы". О, пожалуйста!

Это не имеет ничего общего со скромностью. Это страна, где получение загара сродни вскочившему прыщику на кончике носа перед свиданием.

Какофония тайской рекламы проповедует сутками о благих и чудесных свойствах новых отбеливающих и осветляющих кожу кремах, лосьонах и спреях. В дополнение к обширной коллекции, создан дезодорант для отбеливания подмышек.

Когда мы идем на пляж, мы снимаем нашу одежду и остаемся в маленьких купальниках, бросаясь в воду, купаться и плавать.

Тайцы? Они прыгают в воду в своей одежде. Стандартный купальник у тайцев — рубашка с длинными рукавами, брюки и кепка. В обуви нет необходимости. В конце концов, это пляж.

5. Мы считаем число 7 счастливым

Тайцы считают иначе. Число 9 обладает магическим прекрасным действием в Тайланде. Это у нас "Семи пядей во лбу", семь дней недели, иногда, правда, все пятницы.

В Тайланде это почетное место занимает девятка. Для буддистов 9 это небесное число, число Высшей небесной Силы.

6. Мы открываем подарки сразу

Ни одна страна в мире не обертывает подарки так, как это делает Тайланд — с утонченной фанатичностью. И когда одна из этих изысканно созданных коробок прокладывает к нам путь, мы делаем самое худшее, что можно представить — мы срываем упаковку.

В Тайланде, получая подарок, надо наклонить голову в сторону, изображая восхищение и воскликнуть: "О, спасибо!" и отложить подарок в сторону. "Это не шутка, дорогой читатель. Шутки в сторону", иронизирует Биггс.

Прежде всего, это избавляет от хлопот по оправданию дурацких подарков, как кружка "Robinson coffee" или, того хуже, подарочного полотенца Теско Лотус.

Что внутри коробки, не так важно, как то, как она выглядит и сам акт дарения ее Вам.

И продолжая тему подарков...

7. Мы дарим столовые приборы в качестве подарков

Примета, что дарить режущие предметы — к ссоре, достаточно устойчива у суеверных тайцев. В России тоже есть такая примета. За режущий предмет надо дать денежку, как бы купить его. Тоже в Тайланде.

Биггс рассказывает, что выступал с речью перед пограничниками в Ча Аме, месте известном самыми лучшими кинжалами высочайшего качества. Начальник отдела подарил ему замечательный клинок вместе с однобатовой монеткой, которую Биггс должен был вернуть ему, как бы уплатив за клинок.

8. Мы указываем пальцем на человека

Только полицейские и затравленные жены могут позволить себе этот жест в Тайланде. Направить свой указательный палец в сторону человека, в Тайланде является категорическим, большим "нет-нет", означающим крайнее недовольство.

Правильным будет использовать открытую ладонь, направленную в сторону человека, как если бы Вы протягивали руку для рукопожатия издалека.

9. Мы говорим нашим друзьям, что их младенец красивый

Боже, упаси так сказать тайцам! Вы должны сказать, что ребенок уродлив, как кость.

Это старинный обычай — увидев младенца, сказать: "Какой некрасивый". Это делается, чтобы отогнать злых духов, которые могут охотиться за новыми Душами и даже войти в нее. Тогда ребенок может вырасти жестоким, стать убийцей или поступить на государственную службу.

10. Мы снимаем крышку с кастрюли

В Тайланде считается, что если отставлять крышку с кастрюли в сторону, когда в ней варится рис, то муж уйдет к другой женщине.

Точно так же, молодых девушек предостерегают от пения в дороге, иначе ей достанется старый муж. Видимо все девушки с красивыми голосами, пренебрегающие этим правилом отправляются в Патонг, с другой стороны, они смело могут отставлять крышки в сторону.

Вероятно, изобретение мультиварок, так популярных в Тайланде, принадлежит женщине, которая, может поет за рулем, но не хочет потерять мужа...

Разумеется, мы очень разные, разные образы мышления, вкусы и взгляды, но от этого жизнь становится ярче. Мы учимся у Востока, Восток перенимает у Запада.

По материалам книги Эндрю Биггса "Тайланд моими глазами".