Перейти к основному содержанию

Олимпийская сборная по тхэквондо Тайланда — реализация мечты

Сборной по тхэквондо Тайланда собрана замечательная коллекция побед и наград на чемпионатах самого высокого уровня. Не хватает, пока, одной — золотой олимпийской. Она мечта спортсменов и их тренера.

Успешности и мастерству спортсменов боевых искусств, безусловно, соответствует их спортивная подготовка и взаимоотношения с тренером. Но очень важным является духовный аспект, особенно, в боевых единоборствах, в том числе и тхэквондо в Тайланде.

Накануне прибытия на Олимпийские Игры, спортсмены и их тренер посетили храм Изумрудного Будды в Бангкоке. Олимпийцев встретил заместитель настоятеля храма Эмеральд Будда — Храма Изумрудного Будды, он освятил спортсменов водой и дал им амулеты Нанг Пая Читланда. Спортсмены олимпийской сборной по тхэквондо Пен-Ек Каракет, Чанатип Сонкам, Рангсая Нисасом и президент Тайской Ассоциации Тхэквондо г-н Пимол Шривикон провели совместную молитву с монахом храма.

"Это тайская традиция, традиция буддистского государства и вера в то, что священные предметы принесут спортсменам тхэквондо Тайланда удачу" — прокомментировал г-н Пимол Шривикон.

Лучшие из лучших — Пен-Ек Каракет, Чанатип Сонкам и Рангсая Нисасом вплоть до отъезда в Лондон тренировались на стадионе Утапао.

Рангсая, 18-летняя девушка выступает в весе до 49 кг. Свою путевку на Олимпиаду в Лондон она выиграла в азиатском отборочном турнире в Бангкоке в ноябре, а через полгода завоевала титул чемпионки мира в Южной Корее.

Блестящий мастер тхэквондо — Чанатип, основной соперник по команде и на Играх для Пен-Ек Каракета.

Пен-Ек Каракет — олимпийская надежда тхэквондо Тайланда.

"Каждый спортсмен мечтает выиграть золото на Олимпиаде, но победитель только один. Я должен стать им " — говорит Пен-Ек, студент архитектурного ВУЗа. Еще ребенком он начал заниматься муай тай и его кумиром были тайские боксеры. В 2000 году, глядя матчи бойцов, он сказал отцу, что мечтает стать чемпионом и поехать на Олимпиаду. Сейчас его мечта реализовалась — Пен-Ек в олимпийской сборной и наиболее вероятный претендент на победу в весе у мужчин до 58 кг. На вопрос о том, что весит Пен-Ек 54 кг, а его соперники тяжелее и крепче, он смеется : " В тхэквондо это не имеет значения, в этом виде спорта все происходит молниеносно и один миг может сделать победителя проигравшим, я должен бороться так, чтобы превзойти всех". Чемпион мира 2010 года Пен-Ек Каракет верит в свою победу, свою удачу и Будду.

Тренер национальной сборной Тайланда по тхэквондо г-н Чой Янг Сок привел спортсменов Тайланда к олимпийским медалям в 2004 и 2008 годах. Кроме этого с ним Тайланд выиграл золотые медали на чемпионатах мира и в Азиатских Играх. В этой коллекции не достает, пока, олимпийского золота — ставка на Олимпиаду в Лондоне.

С 2002 года он тренирует сборную, под его руководством Явапа Бураполчай стала первой олимпийской медалисткой Тайланда, выиграв бронзу на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. 2008 год — серебряная медаль на Играх в Пекине у Бутри Пудпонг.

В подготовке спортсменов к Играм национальному тренеру помогают три корейских специалиста и, как отмечает Чой Янг Сок, их работа положительно сказывается на спортсменах, хотя сам он испытывает давление. "Я определенно под давлением из-за ожидания от нас высочайших результатов. Я не знаю выиграем мы золото или нет, но и тренерский состав и спортсмены делаем все возможное для реализации нашей мечты" — сказал тренер национальной сборной тхэквондо Тайланда г-н Чой Янг Сок.

По оценкам международных специалистов специалистов сборная Тайланда по тхэквондо является сильнейшей командой на сегодняшний день и основным претендентом на золотые медали.