Перейти к основному содержанию

Планы минздрава Тайланда по обязательному страхованию туристов всех категорий

Министерство здравоохранения планирует ввести обязательное медицинское страхование всех категорий туристов, включая пенсионеров и туристов, прибывших в Тайланд на длительное время.

Планы Минздрава Тайланда по обязательному страхованию туристов всех категорий

Министерство здравоохранения Тайланда ищет способ обязать иностранных туристов всех категорий, включая пенсионеров и путешественников, прибывающих в страну на длительное время, покупать медицинские страховки перед поездкой. Эта цель минздрава сделать ситуацию обоюдовыгодной, чтобы с одной стороны, отдых в Тайланде не был омрачен досадными недоразумениями и был застрахован от них.

С другой стороны, этот шаг министерства призван облегчить финансовую нагрузку на местные больницы, которые, в некоторых случаях вынуждены оказывать медпомощь, не имея возможности для возмещения расходов.

Статистика

Около 2,5 миллионов иностранцев посещают тайские медучреждения ежегодно. Из них:

Иностранцы, живущие в Тайланде — 40%
Туристы, приехавшие в Тайланд на лечение — 20%
Туристы, посещающие больницы для общей медпомощи — 8%
Туристы, госпитализированные в экстренных случаях — 32%

Мнение минздрава Тайланда

"Некоторые путешественники из последней группы не смогли оплатить лечение, в результате финансовое бремя легло на местные больницы", говорит министр здравоохранения г-н Прадит Синтаванаронг.

Д-р Прадит, министр здравоохранения считает, что будет справедливым предложить туристам и иностранным пенсионерам обязательно купить полисы страхования путешествия или медицинские полисы страхования.

В долгосрочной перспективе, по его словам, министерство рассматривает меры, чтобы обязать их покупать медицинскую страховку, возможно, включая оплату авиабилетов и гостиничный налог (?).

Мнение Ассоциации турагентств Тайланда

Президент Ассоциации тайских туристических агентств сказал, что туристы, которые приезжают на отдых в Тайланд по путевке турагенства, как правило, имеют полис страхования путешествия, который включает в себя медстрахование. Но самостоятельные туристы и путешественники, которые планируют длительное пребывание в Королевстве не имеют полисов медицинского страхования.

Он предложил правительству найти такие способы, при которых больницы смогут компенсировать расходы через посольства, а не обязывать туристов покупать медицинские страховки.

Практика фондов

Пхукет

В прошлом году государственная больница Вачира на Пхукете оказала бесплатных услуг пациентам на 3 миллиона бат. Сюда вошли медуслуги при несчастных случаях, скорой помощи и срочные операции.

Сейчас в больнице организован отдел, который принимает пожертвования от пациентов на лечение иностранных туристов, попавших в беду и не имеющих средств на лечение.Подобная практика существует в некоторых больницах Чонбури.

Паттайя

Руководитель провинциального управления общественного здоровья Чонбури г-н Смит Прасаннакарн считает, что государственные больницы, особенно, в туристических зонах должны взять на себя заботу по сбору средств на лечение иностранцев, которые не могут оплатить услуги больницы. Больница Бангламунг в Паттайе оказала услуг на 2 миллиона бат из средств фонда в прошлом году.