Перейти к основному содержанию

Итоги 16 Конвенции СИТЕС

16 Конвенция СИТЕС завешила свою работу в Бангкоке. Слоны, тигры, полярные медведи, носороги, скаты и акулы стали самыми обсуждаемыми темами. Следующее заседание состоится через три года в Южной Африке.

СИТЕС

Завершились обсуждения 16-Конвенции по международной торговле исчезающими видами животных и растений, проходившей в Бангкоке с 5 по 15 марта. Влиятельные страны обвиняют в оказании давления на принятие некоторых важных решений Конвенции.

Белые медведи, слоны, носороги, тигры, акулы и скаты были самыми обсуждаемыми темами совещаний. Свыше 170 стран и более 2 000 участников Конвенции вынесли 71 предложение по защите флоры и фауны.

Разногласия среди участников, кроме алчной экономической заинтересованности, были вызваны недостаточным научным обоснованием многих предложений. Делегация ЕС под руководством Кларка Мориса считает, что наиболее важным фактором для принятия решений по переносу животных из одного Приложения в другое должны основаться на научные данных.

"Мы должны подчеркнуть, что список видов СИТЕС не остановит население от истребления определенного вида животных, но эта эксплуатация должна проходить на научной основе", сказал Кларк Морис.

Канадские инуиты, отстояв возможность истребления белых медведей, заявили, что США и Россия не предоставили никаких научных обоснований о том, что потепление влияет на жизнеспособность этого вида. Иуниты считают себя "добрыми" охотниками, которые не убивают медведей сверх нормы.

Однако, Канада является страной, где разрешена спортивная охота на полярных медведей.

Тайская делегация безуспешно настаивала на снижении категории Приложения для сиамского крокодила и морского крокодила. В Тайланде занимаются увеличением популяции рептилий на государственном и частном уровне. Всемирно известные тайские крокодиловые фермы занимаются разведением крокодилов.

"Я разочарован отказом", сказал заместитель генерального директора Департамента охраны дикой природы и парков г-н Тирапат Прайяурашидхи, "Это решение основано на экономических факторах, а не с целью сохранения вида".

Сиамский крокодил остался в Приложении 1, это говорит о том, что Тайланд не имеет права продавать изделия из крокодила на международном рынке.

Директор Freeland Foundation г-н Стив Галстер остался разочарован встречей СИТЕС говоря, что было много компромиссов с незаконной торговлей дикими животными и растениями. "Нет больше места для компромиссов", сказал он, "Каждая стана должна строго соблюдать закон и бороться с преступными группировками браконьеров".

Следующее заседание СИТЕС пройдет в 2016 году в Южной Африке, где люди могут охотиться на носорогов из спортивного интереса.