Перейти к основному содержанию

Бизнес-лидеры АСЕАН о путях решения препятствий для вступления в АЭС

На форуме NAF в Сингапуре, региональные лидеры бизнеса провели коллективное обсуждение решения некоторых проблем, препятствующих созданию интегрированного экономического сообщества АСЕАН.

Барьеры, неэффективность, монетарная политика США стали основными среди вопросов, требующих оперативного вмешательства для вступления в азиатское экономическое сообщество стран-членов АСЕАН (АЭС).

На прошедшем на прошлой неделе в Сингапуре форуме NAF, региональные лидеры бизнеса провели коллективное обсуждение решения некоторых проблем, препятствующих созданию интегрированного экономического сообщества АСЕАН.

Они обсудили воздействие на экономику стран-членов АСЕАН ужесточение политики количественного смягчения резервного фонда США.

Тони Фернандес, главный исполнительный директор Air Asia Group

Осталось несколько барьеров на пути создания единого авиационного рынка в 2015 году.

Это — трансграничные вопросы собственности, авиационного права и т.д. Мы лишены права летать над другими странами, или малайзийская компания не может обслуживать внутренние рейсы в Тайланде. Эта конференция — попытка избавиться от этих неэффективных правил и норм, которые мы корректируем и все встает на свои места.

Единый рынок АСЕАН должен иметь общий регулятор, общий координационный центр, свободу передвижения для авиакомпаний. Мы движемся в правильном направлении, но это долгий путь по которому мы должны идти сообща, все вместе. В противном случае нам не удастся иметь единый рынок.

Что касается последствий сужения количественного смягчения ФРС США для экономики АСЕАН, я считаю, что мы должны изменить баланс. Это тревожный сигнал для Азии, и нам нужно стать более конкурентоспособными и не использовать протекционистскую политику. Хорошие политики часто приходят в плохие времена. Я надеюсь, что мы сможем использовать это, чтобы стать лучше.

Ослабление валюты в азиатском регион будет благоприятным фактором для визитов иностранных туристов.

Чартсири Сопхонпанич, президент Бангкок Банка

Тайская экономика замедлилась, как и другие региональные экономики, как неизбежное в связи с изменением монетарной политики США — с сужением количественного смягчения QE.

Экономические основы Тайланда и других стран АСЕАН остаются достаточно прочными. В частности, инвестиции в новые инфраструктурные проекты и в другие структурные реформы будут способствовать конкурентоспособности страны и ее производительности.

Пересмотренный рост ВВП на 3,8-4,3% отражает реальность, так что нет никакого беспокойства и это также согласуется с региональным трендом. Курс бата упал до 32 бат за 1 доллар США, это также согласуется с региональными подразделениями, так что относительная конкурентоспособность не сильно отличается.

Тайскому бизнесу необходимо сосредоточиться на НДС и более высокий уровень конкурентоспособности. В краткосрочной перспективе они должны стать инструментами для управления валютными рисками.

Назир Разак, генеральный директор банковской группы CIMB Малайзия

Барьеры на пути интеграции АСЕАН в рынок капитала включают: неравенство в виде налогов, неравенство доступа на рынки, а так же правила и положения о внутренних рынках капитала. Гармонизация этих правил должна быть сделана как можно скорее.

Об изменении монетарной политики США, я считаю, что это адаптационный период для АСЕАН и разворота потоков капитала к нормальной жизни, так что не будет волатильности на цены на акции, курсы валют и прочее.

Мы слишком долго наслаждались дешевыми деньгами, поэтому сейчас должны приспособиться к нормальной среде.

Мы предлагаем Пан Асеан фондовую биржу, которая пойдет на пользу интеграции капитала в рынки региона, мы сможем проводить все операции между компаниями на одной бирже.

Это позволит сделать проще механизм по вложению крупных сумм в регион глобальными инвесторами. Также поможет некоторым компаниям в небольших странах, где обмены полностью игнорируются глобальными фондами, иметь возможность использования собственного капитала.