Перейти к основному содержанию

Национальный центр нанотехнологий "Совершенство"

В Тайланде образован Центр разработки нанотехнологий на базе национального центра в сотрудничестве с восемью ведущими ВУЗами страны. Финансирует проект министерство науки и технологии Тайланда.

Тайланд, в представлении европейца, это туристическая страна со всеми сопутствующими атрибутами — отели и курорты, море и пляжи, отличный сервис и уникальные путешествия при достаточно скромных ценах. Однако, это одна из граней этой удивительной страны.

Tайланд это страна с развитыми и развивающимися технологиями, с передовой медициной — от уникальных медицинских компьютерных центров до проведения новых хирургических операций, меняющих методы лечения. Огромное внимание в королевстве уделяется науке и образованию.

На этой неделе министерство науки и технологий Тайланда выделило первоначальную сумму бюджета — 300 миллионов бат на развитие и совершенствование нанотехнологий. В связи с этим начато формирование научно-исследовательского центра нанотехнологий "Совершенство" на базе национального Центра.

К участию и сотрудничеству в центре "Совершенство" приглашены студенты и аспиранты восьми ведущих ВУЗов страны. Центр будет поддерживать и проводить исследования в области нанотехнологий для развития народного хозяйства, химической промышленности, медицины и энергетики, изучать передовой мировой опыт и участвовать в научных обменах.

Эти шаги направлены на обеспечение лидирующих позиций в мире в области нанотехнологий и получение коммерческой выгоды уже в следующем десятилетии.

Министр науки и технологий Тайланда г-н Плодпрасоп подписал меморандум с руководителями университетов о взаимопонимании и сотрудничестве сроком на пять лет. В рамках меморандума определены девять приоритетных направлений, в их числе лечение онкологических заболеваний, разработка гибридных наноматериалов для альтернативной энергетики, использование нанотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.