Перейти к основному содержанию

Тайские ученые: лечение артрита стволовыми клетками

Научные и практические исследования группы тайских ученых университета Махидол в области клеточной терапии позволяют им утверждать, что лечение стволовыми клетками артрита возможно в ближайшем будущем.

Научные и практические исследования тайских ученых в области клеточной терапии позволяют им утверждать, что лечение стволовыми клетками артрита возможно в ближайшем будущем.

Открытый и предложенный тайскими учеными новый способ получения ячейки клеток hAFS, получивший название "стартер клетки" впервые был описан во всемирном медицинском журнале клеточной биологии ВМС в 2010 году.

Клетки амниотической человеческой жидкости hAFS являются привлекательным источником стволовых клеток для медицинской терапии. Это обусловлено отсутствием этических проблем, которые существуют при использовании эмбриональных стволовых клеток. Существующие методы получения стволовых клеток из амниотической жидкости имеют ряд ограничений для их клинического использования. Это длительные периоды времени роста стволовых клеток, их производство, неоднородность и ксено-загрязнение животными антителами, появление магнитного бисера. Открытый учеными новый метод изоляции стволовых клеток hAFS подходит для их применения в клеточной терапии.

В основе нового метода лежит следующее открытие — из отдельных клеток hAFS создаются колонии в первичной культуре клеток амниотической жидкости. Затем отдельные колонии hAFS расширяются субкультивированем, при котором образуются новые линейки клональных клеток hAFS. Этот метод позволяет создавать значительное количество чистой популяции стволовых клеток в течение короткого времени. Действительно, 108 клеток из клональной линии hAFS могут быть получены в течение двух недель с помощью нового метода, в то время как предыдущие методы требовали двух месяцев.

Полученные клетки hAFS показали лучшую пролиферативную способность (самоподдержание) — в 2-5 раза выше по сравнению с предыдущими методами и время удвоения популяции составляет 0,8 дней. Ячейки клеток амниотической человеческой жидкости обладают типичной характеристикой клеток hAFS, включая способность дифференцироваться в адипогенной, остеогенной и нейрогенной линий, то есть стволовые клетки могут дифференцироваться в несколько видов клеток человека, такие как клетки крови, нейроны, клетки кожи и клетки сердечной мышцы.

Тайскими учеными создана ячейка, способная производить огромное количество стволовых клеток высокого качества в течение короткого периода времени. Их методика дает возможность для предоставления аутогенной эмбриональных стволовых клеток и аллогенных клеток для будущего клеточной терапии.

За эти два года метод получения чистых стволовых клеток улучшен и отточен учеными Махидола. Команда исследователей кафедры акушерства и гинекологии больницы Сирирай университета Махидол, используя свой метод извлечения чистых стволовых клеток hAFS путем использования "стартера клеток" считают, что их новое открытие может быть использовано, как возможный метод лечения тяжелых форм артрита.

Д-р Татсапи Фимтай, возглавляющий команду исследователей рассказывает, что более пяти лет ушло на разработку нового метода выделения чистых стволовых клеток из жидкости, защищающей не рожденных младенцев в утробе матери — амниотической жидкости человека.

Метод "стартера клетки" позволяет обеспечить медицину чистыми стволовыми клетками, пригодными для лечения человека. Исследовательская группа успешно проводит в рамках исследования опыты на мышах, направленные на лечение артрита.

"В течение четырех месяцев мы увидим окончательные результаты этого эксперимента. Мы надеемся на получение положительного эффекта и, если наши ожидания будут оправданы, мы просим медицинский совет одобрить клинические испытания на людях", сказал на пресс-конференции руководитель исследовательской группы д-р Татсапи Фамтай.