Перейти к основному содержанию

Супертайфун Хагупит бушует на Филиппинах

Супертайфун Хагупит, обрушившийся на Филиппины сравнивают по силе с прошлогодним смертоносным ураганом Хайянь, унесшим жизни более 7 000 человек.

Эта буря, безусловно, пугает тысячи филиппинцев и на это есть основания.

Филиппинские Центр погодных условий сообщает, что порядка 35-ти областей окажутся под действием тайфуна Руби (Хагупит), достигшим Филиппин рано утром в пятницу 5 декабря.

Усиливаясь, ураган продвигался дальше к восточному Васайясу, сообщает новостное Агентство страны GMA News.

Из отчета национального метеоцентра: На 4 часа утра Руби находился в 500 км от Боронгана, города на острове восточный Самар. Максимальная сила ветра 215 км/ч, с порывами до 250 км/ч, зафиксирована к этому времени. Благодаря медленной скорости продвижения, около 13 км/ч, ураган немного теряет свою мощь.

«Хагупит», называемый на Филиппинах «Руби», направляется в сторону восточного и северного Самара, где тысячи людей были убиты тайфуном Хайянь в прошлом году.

Супер тайфун обрушился на Филиппины

Местные жители этих провинций до сих пор живут во временных убежищах.

Хайянь — известный как Иоланта на Филиппинах, был самым мощным тайфуном за всю историю Земли.

Он разнес центральную часть Филиппин в ноябре 2013 года, в результате чего, более 7 000 человек погибли или пропали без вести.

Прогнозируемый путь тайфуна Хагупит

Последние сообщения от национальных метеослужб говорят о том, что Хагупит чуть-чуть слабеет, но по-прежнему остается очень мощным. Сила тайфуна сейчас, по данным метеоцентра, составляет 55м/сек, с порывами до 75м/сек.

Супер тайфун обрушился на Филиппины

Специалисты считают вполне возможным, что Хагупит повторит траекторию движения тайфуна Хайянь.

Метеорологи рассматривали вероятность отклонения тайфуна на север, в сторону Японии, но в целом, этот сценарий все чаще рассматривается, как маловероятный.

Совместный филиппино-американский Центр ВВС по предупреждению тайфунов классифицировали тайфун Хагупит, как супертайфун.

Не смотря на небольшое его ослабление, Хагупит остается сильнейшим ураганом, обрушившимся на Филиппины в этом году. Более 500 000 человек эвакуированы, во избежание трагедии прошлого года.

Проблема филиппинских властей заключается в том, что местные жители неохотно покидают свои дома, даже в случае смертельной угрозы.

Супер тайфун обрушился на Филиппины

Филиппинцы дают свои имена тайфунам, не используя наименования международной системы штормов.