Перейти к основному содержанию

Сильнейший в истории тайфун Хайянь обрушился на Филиппины

Система глобальных стихийных бедствий при ООН и участии Еврокомиссии, сообщает, что 16 миллионов человек, в том числе 12 миллионов на Филиппинах, находятся в группе риска тайфуна Хайянь.

Самый мощный тайфун года, набрав силу в четверг и закрученный в сторону Филиппин, вызвал массовую эвакуацию людей, отмену рейсов и закрытие школ в стране, уставшей от стихийных бедствий.

Тайфун Хайянь обрушился сегодня утром на Филиппины. Суперураган, вероятно, станет самым сильным тропическим циклоном за всю историю метеорологии. Более 12 миллионов людей находятся в опасности от самого сильного в истории тайфуна Haiyan.

Центр предупреждения тайфунов на Гавайях совместно с ВМС США сообщают, что ураган Иоланда (международное название Haiyan) имеет максимальную силу ветра 314 км/ч с порывами до 379 км/ч.

"Не так много зданий на Земле, построенных так, чтобы выдержать такой ветер", считают ученые.

Тем не менее, Бюро погоды на Филиппинах сообщает, что устойчивая скорость ветра составляет 234 км/ч с порывами до 275 км/ч.

Тайфун Иоланда обрушился на сушу между 9 и 10 часами утра в центральной части страны, которая имеет 7 100 островов. На пути движения тайфуна не много гор, которые смогли бы ослабить ураган, это делает его более опасным.

Тайфун Хайянь обрушился на Филиппины

Вчера вечером президент Филлипин Бениньо Акино в телеобращении призвал своих соотечественников сделать все возможное для подготовки к тайфуну. "Мы можем минимизировать последствия Иоланды, если будем помогать друг другу", сказал г-н Акино.

Филиппины переживают в среднем 20 ураганов или тайфунов в год, многие из них оставляют разрушения и жертвы. Ученые считают, что изменение климата на планете может сделать эти катастрофы более свирепыми и частыми.

Тайфун ожидают в Лаосе и Вьетнаме в воскресенье, где порядка 4 миллионов человек — жителей и туристов, так же находятся в группе риска супертайфуна.