Перейти к основному содержанию

Число жертв на Филиппинах от тайфуна Хайянь может достигнуть 10 000 человек

Супер тайфун Хайянь ударил по восточному побережью Филиппин в пятницу и пронесся через шесть восточных и центральных островов, сокрушая города на своем пути. Сила ветра достигала 235 км/ч с порывами до 275 км/ч, высота волн была до 6-ти метров.

Таклобан, Филиппины: Порядка 10 000 человек считаются погибшими в этом филиппинском курорте после одной из самых страшных бурь в истории. Гигантские волны под рев ветра смыли дома, школы, здание аэропорта. Свирепый шторм разорил несколько центральных островов, похоронив людей под тоннами мусора и обломками зданий, оставляя свисающие с деревьев трупы.

Как предполагает губернатор острова Лейте г-н Доминик Петилла, порядка 10 000 человек погибли в провинции, в основном в результате наводнения и под обломками разрушенных зданий. Эта цифра представлена администрацией на основе отчетов должностных лиц в провинции.

На курорте Таклобан острова Самар, как заявляют в правлении губернатора, 300 человек признаны погибшими и 2 000 человек числятся пропавшими без вести.

Градоначальник Таклобана г-н Тексон Лим, говорит, что число погибших в городе, вероятно, достигнет 10 000 человек. "Примерно от 300 до 400 жертв разрушительного тайфуна подтверждены. Массовое захоронение будет произведено в воскресенье в Пало, в городе рядом с Таклобаном.

Аэропорт Таклобан, расположенный в 580 км к юго-востоку от Манилы, был похож на грязный пустырь с мусором, с мятой оловянной крышей и перевернутыми автомобилями. Жилые дома, которые были выстроены на семи километровом отрезке вдоль дороги, ведущей в Таклобан из аэропорта, смыты водой и разрушены.

"Ветер был настолько сильным, что жители, в поисках укрытия, нашли убежище в местной школе, но тайфун, сорвав крышу со школы, разрушил ее. Пока не ясно, сколько человек там погибли", говорит мэр Таклобана.

"На острове Самар есть и другие города, но с ними нет связи. Из-за повреждений в результате тайфуна нет мобильной связи, только радио. Мы знаем, что люди нуждаются в еде и воде", говорит чиновник в администрации Самар.

Кроме Лейте и Самар, отчеты из других четырех островов говорят о десятках погибших.

Массивные спасательные операции в сталии реализации", говорит министр внутренних дел Мар Рохас. "Мы предполагаем очень высокое число погибших и пострадавших", говорит министр после посещения Таклобана в субботу. "Все системы, все атрибуты современной жизни — связь, электроэнергия, телевидение, водоснабжение, все разрушено. Нет никакого способа связаться и общаться с оставшимися в живых", сказал министр.

"Филиппины не имеют ресурсов для того, чтобы самостоятельно справиться с катастрофой такого масштаба. США, Австралия, Новая Зеландия и другие правительства, страны и ведомства активизировали усилия по оказанию помощи пострадавшей нации", говорит председатель филиппинского Красного Креста г-н Ричард Гордон.

Если данные о погибших от тайфуна Хайянь будут подтверждены, то это будет самая смертоносная катастрофа на Филиппинах. Самым свирепым до Хайянь считался тропический шторм Тельма в ноябре 1991 года, в котором погибли 5 100 человек в центральной части страны. Самым губительным для Филиппин было землетрясение с магнитудой 7,9 баллов в 1976 году, которое унесло жизни 5 791 человека.

В воскресенье тайфун Иоланда начинает терять свою силу, ветер "ослаб" до 166 кч/ч, и, согласно прогнозам, ослабнет еще больше, прежде чем достигнет Вьетнама утром в понедельник.