Перейти к основному содержанию

Южная Корея активно включается в развитие и изучение Арктики

Южная Корея представила комплекс мер по укреплению своего присутствия в Арктике, которые включают увеличение научно-исследовательской деятельности в регионе и строительство своего второго ледокола.

Сеул, Агентство Yonhap — Южная Корея представила комплекс мер по укреплению своего присутствия в Арктике, которые включают увеличение своей научно-исследовательской деятельности в регионе и строительство своего второго ледокола.

Южная Корея присоединилась к Арктическому Совету в качестве наблюдателя в мае 2013 года. В Совет в настоящее время входит 8 государств, граничащих с Арктикой и 32 наблюдателя, в их числе 9 правительственных и 11 неправительственных организаций.

"В соответствии с нашими планами, страна будет, в первую очередь, стремиться к дружбе и укреплению сотрудничества с другими странами", говорят в министерстве океанов и рыболовства Южной Кореи.

"В отличие от Антарктиды, в Арктике признаются исключительные права соседних стран, поэтому сотрудничество со странами, расположенными вдоль арктического побережья, является более важным, чем все остальное", считает министр океанов и рыболовства г-н Юн Джин-Сук.

Правительство Южной Кореи планирует подписать с Россией Меморандум о взаимопонимании (МОВ) и сотрудничеству в области совместного развития порта в Северном Ледовитом океане.

Страна будет активно участвовать в мероприятиях по изучению изменений климата планеты и их влияний на Корейский полуостров.

В планах Южной Кореи строительство второго ледокола. Первый ледокол "Араон" был спущен на воду в 2010 году.

Южнокорейская судоходная компания готовится к запуску лоцманской службы уже в следующем месяце, используя маршрут из Европы на Северный полюс.

82% площадей и воды в Арктике принадлежат России и США. Оставшиеся 18% признаны международными водами. Как полагают ученые, около 30% неизвестных в мире месторождений природного газа находится в Арктике и 13% запасов нефти.

Южная Корея уже подписала договор о взаимопонимании и сотрудничестве о совместном освоении природных ресурсов с Гренландией и будет стремиться к договоренностям с другими странами.