Перейти к основному содержанию

Международные символы предупреждения на пляжах Пхукета

На всех пляжах Тайланда, в том числе на Пхукете, в Паттайе, на Самуи, в Хуа Хине и на Краби, спасатели используют принятую в мире систему оповещения безопасности на море.

На всех пляжах Тайланда, в том числе на Пхукете, в Паттайе, на Самуи, в Хуа Хине и на Краби, спасатели используют принятую в мире систему оповещения безопасности на море.

Различного цвета флаги, вывешенные на пляжах, обозначают состояния океана и возможность или ее отсутствие для купания и плавания. Общие правила безопасности — купаться в поле зрения спасателей и купаться внутри территории, огороженной флагами.

Значения флагов на пляжах

Цвета флагов и их значения, соответствуют цветам и их значениям у светофоров в дорожного движения, поэтому понятна и легко воспринимается людьми.

Зеленый флаг — купание разрешено. Море спокойное.

Желтый флаг — будьте осторожны, не купайтесь в одиночку.

Красный флаг — купание запрещено. Море опасное.

Это предупреждение о сильных волнах, в Тайланде к нему относится и предупреждение об опасных морских существах (медузах, скатах).

Два красных флага — Купание категорически запрещено в этом месте из-за сильного подводного течения, опасные рипы.

Такие течения понятны известны спасателям, обыватель может считать, что место для купания подходящее — об обратном предупреждают двойные красные флаги.

Красно-желтый флаг — или красный и желтый флаги укреплены вместе это значит, что купание разрешено. На участке между флагами, территорию охраняют спасатели.

Коричневый или оранжевый флаг — загрязнение воды или окружающей среды.

Фиолетовый флаг — опасные морские существа (медузы, "португальский кораблик", морские ежи, скаты).

Суть предупреждения фиолетового флага, в Тайланде может представлять и красный флаг. Фиолетовый флаг может быть вывешен отдельно или с желтым флагом, что будет говорить об активности морских существ.

Шахматные клетки — место для серферов.Дополнительные указатели на пляжах определяют места для купания и места для серфинга.

Как и для купания, места для серферов огораживаются флажками с двух сторон, правило "купаться между флагами" распространяется и на серферов, которые в этом случае, так же, будут упражняться в поле зрения спасателей.

Опасные подводные течения на Пхукете

На Пхукете большую опасность представляют сильные подводные течения — рипы, которые появляются у берегов и пляжей острова в определенное время и в определенных местах.

Спасатели Пхукета и специалисты по безопасности в океане, являясь профессионалами, четко понимают как, когда и при каких условиях купание или серфинг чрезвычайно опасны и могут привести к гибели.

Вход в океан в опасном месте в это время года (в сезон дождей) доступен лишь спасателям и экспертам-серферам.

Основные факторы, влияющие на появление сильных подводных течений — опасных рипов:

— Высокие приливы, более 2,4 метров, обычно происходят за два дня до полнолуния и в течение двух дней после полнолуния.

— Частые волны, высотой от метра и выше

— Умеренный юго-западный муссонный ветер выше 20 км/ч (5,5-7,9 м/сек)

— Ясная солнечная погода

Если первые три фактора сопровождаются ненастьем, ветром и ливнями и большинство туристов не приходят на пляж, то в солнечная погода манит на красивые пляжи и поближе к воде.

"Если погода на Пхукете солнечная, то туристы обязательно попытаются пойти купаться или плавать. Если они войдут в воду рядом с рипом, то, наверняка, почти сразу окажутся в беде", говорит спасатель.

Спасатели советуют: в том случае, если человек попадает в сильный рип, надо попробовать уйти в сторону. Если сил не хватает, то надо поддаться течению, а не сопротивляться ему.