Перейти к основному содержанию

Неофициальная встреча министров иностранных дел АСЕАН в Тайланде

Министры иностранных дел соберутся сегодня в Хуа Хине для неофициальной встречи по подготовке к специальным переговорам с Китаем. Диалог в Китаем стран АСЕАН запланирован на конец этого месяца.

Неофициальная встреча министров иностранных дел АСЕАН в Хуа Хине

Министры иностранных дел соберутся сегодня на тайском морском курорте Хуа Хине для неофициальной встречи по подготовке к специальным переговорам с Китаем. Диалог в Китаем стран АСЕАН запланирован на конец этого месяца.

Все министры иностранных дел стран АСЕАН лично будут присутствовать на совещании 14 августа в Хуа Хине, заочно присутствовать будет лишь министр иностранных дел Камбоджи, который должен находиться в стране для решения внутренних вопросов.

На встрече в Тайланде дипломаты планируют провести обсуждение ряда вопросов, касающихся предстоящих переговоров с Китаем и юбилею отношений АСЕАН — Китай.

Две основные темы обсуждения это 10-ти летие партнерских отношений стран АСЕАН с Китаем и видение этого сообщества в будущем.

Китайские министры и министры иностранных дел встретятся позже в этом месяце в Пекине по случаю годовщины. Они рассмотрят 10-ти летние отношения обеих сторон и выработают стратегию на будущее.

Конфликт в Южно-Китайском море между АСЕАН и Китаем является проблемным вопросом для обсуждения. Министры будут высказывать свои политические взгляды и идеи на официальной встрече, которая пройдет в рамках другой встречи в середине сентября в Су Чжоу в Китае.

"На сегодняшнем совещании в Хуа Хине главная тема — видение 2015 года. Министрам необходимо уже сегодня иметь четкое представление о группе (АСЕАН), кдо того, как она станет сообществом", говорит постоянный секретарь МИД Тайланда г-н Сихасак Пхуангкеткео.

"Сформированное мировоззрение даст АСЕАН направление на его роль во взаимодействии со всем миром", сказал он.