Перейти к основному содержанию

В Индонезии произошло извержение вулкана на Суматре

Тысячи жителей были вынуждены в спешке покинуть свои дома, опасаясь извергаемых камней и раскаленного пепла, который обрушил на окрестные поселения вулкан Синабанг 15 сентября.

Вулкан Синабанг 15 сентября

Индонезия, Агентство AFP: На рассвете 15 сентября началось сильное извержение вулкана Синабанг (Sinabang) в районе Каро на севере Суматры.

"Тысячи жителей были вынуждены в спешке покинуть свои дома, опасаясь извергаемых камней и раскаленного пепла, который обрушил на окрестные поселения вулкан Синабанг", сообщили в службе спасения.

Более 3 000 человек эвакуированы из зоны в пределах трехкилометрового радиуса вокруг вулкана в безопасные места.

Пять храмовых залов, которые обычно используются для традиционных культурных церемоний, превращены в убежища для жителей, пострадавших сел и деревень провинции северной Суматры.

"В течение дня 3 710 человек были эвакуированы из опасной зоны в радиусе действия вулкана", говорит пресс-секретарь национального Агентства по чрезвычайным ситуациям г-н Сутопо Пурво Нугрохо.

Он сказал, что это второе за последние три года извержение Синабанга. Вулкан молчал 100 лет, прежде чем заявить о себе в августе и сентябре 2010 года, заставив 12 000 человек покинуть свои дома.

Индонезия имеет десятки действующих и тектонических вулканов, которые проходят по основной линии разлома земной коры между Тихим и Индийским океаном, иначе называемого "огненное кольцо".

В августе было извержение вулкана на крошечном острове на востоке Малых Зондских островов.

Наиболее активным является вулкан Мерапи в центральной части острова Ява.