Перейти к основному содержанию

Копии Ferrari, Porsche, Lamborghini создаются в Бангкоке

Копии спортивных автомобилей создаются талантливым тайским мастером в его автомастерской на окраине Бангкока. Стоимость копии Феррари начинается от 400 000 бат.

Всегда удивляло огромное количество спортивных автомобилей на дорогах Тайланда.Тайский талантливый инженер Khris Pongpitaya создает копии автомобилей на своем заводе на окраине Бангкока. Это объясняет почему VIP-парковка у Сиам Парагона полна новеньких подозрительно блестящих Феррари в любой день недели. Половина из них копии. Правда, я не являюсь ценительницей автомобилей и честно, не смогу отличить поддельную Testarossa от настоящей. Но Крис, разумеется, может.

Тайский 46-летний тайский автопроизводитель собирает точные копии суперкаров. Крис рассказывает, что его компания "Schones" пользуется успехом у тайских и зарубежных автолюбителей, при этом большинство из них заказывает клоны дорогих спортивных автомобилей — Ferrari, Lamboghini, Porsche, Aston Martin. Их цена начинается от 400 000 бат. "Среди клиентов "Schones" политики, любители и энтузиасты спортивных автомобилей ", рассказывает Крис, "большинство наших зарубежных клиентов с Ближнего Востока, из Саудовской Аравии и Турции. Не было ни одного клиента из Дании. Я, вероятно, более известен на Ближнем Востоке и в Азии, чем в Европе".

Крис 14 лет работал в дизайн-ателье "Porsche", 12 лет назад вернулся в Тайланд и создал свою компанию по созданию автомобилей "Schones", значит "красивый". Сейчас в компании 40 сотрудников, специализирующихся на создании различных частей автомобиля. Некоторые автомобили собираются с нуля, некоторые строятся вокруг донора. Чтобы построить копию спорткара у Криса уходит 8-12 недель. Собирается автомобиль из различных частей — кузов создается по чертежам Криса и его специалистов, другие части могут быть от старых машин.

"Для Ferrari трудно достать родной двигатель и они очень дорогие, поэтому мы ставим двигатель от Toyota или от других японских автомобилей", рассказывает Крис, "например, Lexus V8 хорош для Ferrari". Звук двигателя реального спортивного автомобиля отличается от звука автомобиля, созданного на "Schones", кроме того, его болиды легче.

"Мои автомобили не могут звучать, как оригинальные, но моих клиентов это не огорчает. Видно сразу, что мои автомобили легче, это очевидно, влияет на ходовые качества", говорит Крис. Крис рассказывает, что у него есть мечта построить собственный, уникальный спортивный автомобиль. Но на ее реализацию, пока, не хватает времени — очень много заказов

От автора: Тайское законодательство не запрещает создавать копии. Единственное условие — не ставить логотип продукта. Поэтому, пока на автомобиль Крисом не поставлены именные клейма, закон не нарушен.