Перейти к основному содержанию

12 блюд, которыми тайцы удивили мир

Несколько блюд — еда и напитки, фрукты и сладости, почти все из которых вы непременно попробуете, побывав в Тайланде. Каждое из них оставит неоднозначное впечатление.

От восхищения до отвращения, от божественного вкуса до отвратительного аромата, от лаконичности до изысканности. Некоторые пункты меню стоит попробовать, про другие просто узнать или посмотреть, как пробуют другие.

1 Сом Там

Салат из зелёной папайи сом там

Самый популярный и всемирно известный, оберегаемый ЮНЕСКО, салат из зелёной папайи. В 2013 внесён в списке Всемирного наследия.

Уникальное сочетание зелёной папайи, стручковой фасоли, помидоров, тайских специй, ферментированного соуса и жареного арахиса. Иногда вместо папайи ингредиентом служит зелёный манго.

Продаётся на всех углах в Тайланде, в кафе и ресторанах. Отличный гарнир для мяса и рыбы.

Пряный и острый. «Но спайси, плиз» — ваш выбор, если не любите много жгучего перца.

2 Том Ям

Легенда и визитная карточка тайской кухни.

Суп с креветками, грибами шиитаке, помидорами, освежающими тайскими травами — лимонником и гангалом. Всё это торжество тайского вкуса приправлено кокосовым молоком.

3 Пад Тай

Тайская лапша, ставшая известной благодаря тусовщикам Full Moon Party, которым так понравилось нехитрое тайское блюдо всемирной вечеринки, что они разнесли его рецепт в свои страны, то есть по миру. Сейчас каждый ресторан тайской кухни в мире предложит гостям пад тай или лапшу по-тайски.

Блюдо было придумано Департаментом еды в годы Второй мировой войны, чтобы справиться с голодом... Тайланд преодолевал трудности тайской лапшой с приправами, креветками и грибами, залитыми яйцом.

Супервкус, когда используется свежеприготовленная лапша.

4 Свежая лапша

Свежая лапша

Заготовки разных видов лапши, различных размеров. Это кулинарный ответ Азии всем итальянским макаронам.

Свежеприготовленная (не варёная, конечно) лапша, вермишель со всевозможными вкусами и классическая продаётся в супермаркетах. Эта лапша готовится как из рисовой, но так и из пшеничной муки. Есть на любителя лапша из насекомых. Она серо-розового цвета.

5 Креветки

Креветки в Тайланде

Свежие, вкусные и сочные. Это самый популярный и самый вкусный выбор российских туристов.
Креветки готовят во всех возможных вариантах — варёные, гриль, с чесноком, с перцем, с соусом. Они присутствуют во всех тайских блюдах, как ингредиенты или в качестве приправы в сушёном виде.

Их приготовят для вас везде, начиная от супермаркетов до пляжей, включая, разумеется рестораны и кафе.

6 Свежий кокос

Свежие кокосы в Тайланде

Зеленый орех кокоса с цветком лилаватди — атрибут Баунти и красивое экзотическое селфи, не более. Восемь из десяти человек бывают разочарованы соком свежего кокоса. Мутноватая теплая водица с лёгким намёком на аромат кокоса.

Как вариант, использовать его в коктейлях. Соки других фруктов, лёд и коксовое молоко могут исправить положение. Попробовать можно, стоит не дорого 15-20 бат за орех.

7 Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Ореховое молоко вкусное и полезное, густое и белое.

Оно продаётся в супермаркетах в готовом виде в пачках или банках для длительного хранения. Свежее кокосовое молоко продается в молочных отделах. В пачках — в отделах специй.

Его тайцы добавляют в Том Ям, в коктейли. Сгущенный вариант используется как соус.Кокосовое молоко — незаменимый ингредиент в кремах, десертах.

8 Фреш

Фреш — микс фруктов со льдом

Напиток созданный жителями жарких стран. Что противостоит 40-ка градусной жаре? Лёд! Лёд с фруктами — самое то, что поддержит путешественника в его походах по Тайланду. Микс свежих фруктов со льдом продаётся везде во всех туристических направлениях. Стоит 20 бат.

9 Конфеты ручной работы

Тайские конфекты ручной работы

Вкусные конфетки на основе кокосового молока с добавлением сока различных тайских фруктов или какао, кофе. Бывают и дуриановые конфетки.
Они продаются в супермаркетах и в туристических местах.

10 Жареные насекомые

Жареные насекомые в Тайланде

Блюдо Иссан. Приобщиться к культуре народа северо-востока Тайланда — весёлое и эмоциональное занятие. Даже процесс их покупки — уже шаг! Естествоиспытатели пробуют, любопытные смотрят, каждый переживает своё…

11 Дуриан

Дуриан — любимый фрукт у тайцев

Ну, да король фруктов и все такое — нежный вкус и ужасный аромат.

Не настолько яркий и приятный вкус, как расписывают издания, запах — еще тот, да и консистенция не ах. Но тайцы его, действительно любят!
Есть какой-то секрет, почему тайцы выбирают дуриан, имея в своем распоряжении столько вкусных и ароматных фруктов.

Единственный логичная отгадка — тайцы употребляют его, потому что он очень полезный. Дуриан является самым полезным фруктом не только в Тайланде, но и в мире.

Пробовать его европейцам — испытание, а аромат вы почувствуете за версту. Пойдем мимо?

12 Манго

Манго — самый любимый фрукт в мире

В Тайланде манго дважды лучший! Самый лучший сорт самого любимого фрукта в мире выведен и растёт в Тайланде. Тайский сорт манго Нам Док Май. Это вытянутые плоды с красными вкраплениями желтого или зелёного цвета, длинной 12-16 см.

Тайский манго свежий, сочный, сладкий, но не приторный, с прекрасным ароматом.

Тонкости


Гриль тайский

Тайский гриль

Абсолютно всё, приготовленное на гриле очень вкусное. Кура, мясо, рыба, шарики, маленькие шашлычки из всех перечисленных продуктов. Тайцы с особым интересом готовят еду на гриле, в больших установках и на аутентичных глиняных печках.

Еда на палочке

Еда на палочке в Тайланде

Еще один эпик тайской уличной еды. Мини шашлычки из кусочка курицы или мяса, шарики из рыбы или мяса, кальмарчик или креветка.

Малюсенькие упаковочки

Мини упаковочки в Тайланде

В Тайланде все продукты расфасованы до микро размеров, как пробники. Это касается и еды, и средств по уходу. Цена остаётся неизменной. Не имеет значения, покупаете ли вы килограммовую упаковку или 10 грамм печенья.

В основе принцип — для каждого по чуть-чуть плюс условия тропиков. Зачем покупать литр фруктового молочка, если вы не собираетесь его выпить за раз? По чуть-чуть и всегда свежее.

Натуральность

Свежие морепродуты Тайланд

Тайланд старается сохранить уникальный вкус продукта, избегая добавки химических веществ и консервантов. Многие рецепты приготовления сохраняются с прежних времён, когда химдобавки были неизвестны человечеству.