Перейти к основному содержанию

Микромясо в Тайланде: как попробовать жареных насекомых

Сколько удивительных сюрпризов готовит посещение Тайланда. Если душа просит экзотики, тепла и чего-нибудь нового и неведомого — ваш путь в страну Улыбок. Начать можно, пожалуй, с жареных насекомых.

Появляются мысли о предоставленной возможности в Тайланде попробовать эти альтернативные закуски?

На припаркованных тележках, в большинство вечеров на Пешеходных улицах всех туристических направлений, западным туристам предлагают попробовать жареных кузнечиков, шелковичных червей и водных жуков.

Туристка из Англии открывает рот, деликатно хватает жареного кузнечика за голову и нерешительно языком затягивает насекомое за задние лапки и, наконец кусает его.

"Ооооо", говорит Бернетт с неподдельным удивлением, смехом, торжеством и ликованием.

"Жареные кузнечики, они же саранча, похожи на жареного хрустящего цыпленка", говорит она.

Бернетт хвастается: "Я уже пробовала кузнечика, шелковичного червя и кокосового червя".

Небольшая группа туристов скапливается поглядеть на ее смелую диету. Теперь ваша очередь.

Когда вы пресытились роскошной тайской кухней со всякими чудными морепродуктами, удивительными соусами и специями, а довольно мягкая западная еда уже кажется пресной и чизбургеров не хочется, то самое время смело подойти к тележке на улицах Тайланда, где съедобные ползучие твари предлагаются, как изысканное угощение.

Богатые белком, большая куча насекомых могла бы даже служить в качестве основного блюда.

Но большинство смельчаков, однако, хрустят горсткой дарвиновской закуски, демонстрируя уход от стереотипов — не они нас кусают, а мы их!

Это нормально есть насекомых?

Насекомых едят во многих странах мира, особенно они популярны в Африке и в Азии.

Различные религиозные тесты дают саранче like и, вопросы по богохульству в сторону. Международные эксперты подтверждают, что насекомые имеют высокое содержание белка, низкий уровень холестерина, а также упакованы большим количеством минералов и витаминов.

В Тайланде микромясо стоит около 30 бат за пакетик с 5 кузнечиками, водные жуки, на тайском языке мыангда (maengda) стоят 50 бат.

Ученые США в университете штата Монтана установили, что в 100 г жареных кузнечиков содержится более 20 грамм белка и 35 грамм кальция.

Жареные насекомые в США стали модными и продаются под маркой "Micro livestock" (микро скот).

В Тайланде микромясо стоит около 30 бат за пакетик с 5 кузнечиками, водные жуки, на тайском языке мыангда (maengda) стоят 50 бат.

Жареные жуки — прибыльный бизнес

На припаркованных в большинстве вечеров на Волкин стрит тележках, западным туристам предлагают попробовать жареных кузнечиков, шелковичных червей и водных жуков. Тележка усугубляется двумя стильными фонариками, ярко освещая лавочку и маня на свет туристов, как бабочек.

Ее владелец Райвиван покупает жуков и кузнечиков на рынке, где килограмм насекомых стоит 400 бат. "Они уже не живые, когда я их покупаю, я делаю фри —жарю их в растительном масле", сообщает он.

Когда он вручает пакетик клиенту, то слегка сбрызгиваает жуков соевым соусом, чтобы придать восточной пикантности. Некоторые продавцы посыпают солью и сбрызгивают уксусом.

"Некоторые посетители любят кушать жареных насекомых в качестве закуски, попивая пиво. Это здоровая и экзотическая замена попкорну или арахису", говорит Райвиван.

Для приготовления микромяса фри требуется всего несколько минут, чтобы обжарить на воке. Двух часов хватает Равиван, чтобы заправить свою тележку на всю ночь торговли.

Он предпочитает продавать жареных насекомых вместо фруктов, лапши и другой общепринятой еды.

"Я думаю, это замечательно, когда люди говорят:"О, это очень удивительно. Некоторые хотели бы видеть, как кушают жуков другие туристы. Я тоже думаю, что это смешно и весело", говорит он.

Райвиван вырос на севере Тайланда и ел жареных жуков, когда был ребенком. "У шелковичных червей вкус, как у арахиса, а кузнечики колючие", смеется он.

Некоторые из его конкурентов продают больших черных жареных скорпионов или термитов, пауков, цикад и других существ. Жареные скорпионы хрустящие снаружи и клейкие внутри.

Если клиентов стекается к тележке Райвивана много, то он зарабатывает 1 000 бат за ночь — "хороший бизнес, который я могу сделать сам", говорит он.