Перейти к основному содержанию

Зелёный, красный и жёлтый карри в тайской кухне – в чем разница?

Три мушкетёра, три тайских карри отличаются по цветам, вкусам, ароматам специй и трав.

Острый тайский красный карри

Все тайские супы, от острых до диетических можно сгруппировать по двум категориям – с добавлением кокосового молока и без него. Кокосовое молоко или кокосовые сливки делают вкус более мягким, но не менее пряным, если речь идет о супах с большим количеством чили и специй.

Что делает Зелёный карри зелёным?

Тайский зелёный карри с курицей

Зеленый кайенский перец и зеленый мелкий чили играют важную роль в создании всех оттенков зеленого в Green Curry.

Если этого недостаточно, листья любого вида чили и листья сладкого базилика поддержат их эффективность.

Но настоящая зелень в карри не от перца – настоящая зелень карри сочится из мускусной цитрусовой основы галангала и лемнграсса, не слишком жидкой и не слишком толстой, от бамбука или зимней дыни и листьев сладкого базилика.

Как на счет Красного карри?

Красный карри с креветками

Вопреки его внешнему виду, красный карри не обязательно будет острым, он не выражен какой-либо конкретной специей. Это смесь различных специй с дразнящим ароматом чили.

Для насыщения Красного карри красным цветом берется верхушка красного чили и высушенный красный кайенский перец. По мнению поваров, они делают ярче оттенок, но не усиливают остроту специй в блюде.

Менее известный Красный карри - Gang Phed Ped Yang (жареная утка с красным карри).

Сочное мясо говядины или свинины с жареным утиным мясом в сливочным кокосовом карри с соусом из трав и приправ.

Карри жёлтого цвета

Это куркума. Она золотая богиня мягкого желтого тайского карри. Тем не менее, семена фенхеля, пажитника и кориандра также заслуживают похвалы.

Тайский желтый карри – дальний родственник очень популярного Японского карри, но в Тайском жёлтом карри более густые ноты земляных специй.

Курица (или другое мясо) с картофелем – это два главных элемента тайского желтого карри. В блюдо добавляется лайм, его сосновая и цитрусовая сущность выступает противовесом густому аромату карри.

На тайский желтый карри, но только внешне, похоже еще одно замечательное блюдо тайской кухни - Массаман.

Это халяльное блюдо, в нем так же есть мясо, картофель и кокосовые сливки, но характер Массамана арахисово-мускусный, более сладкий с кислой ноткой сладкого тамаринда.

Тайские специи – основа прославленной кухни

Ингредиенты тайского красного карри

Чили

В тайских блюдах используются разные виды чили для разных целей – от мелкого перчика для пламенного прикосновения, свежий или сушеный кайенский перец для яркого аромата. Когда речь идет о карри, как правило, смешиваются все виды.

Шалот

Мелко нарезанный, фиолетовый лук создает ароматное единство за столом.

Чеснок

Добавляется практически в каждое тайское блюдо. Для карри он крупно нарезается и обжаривается.

Галангал

Пикантная мускусная сущность добавляет изысканность тайским блюдам.

Лемонграсс

Цитрусовый аромат уравновешивает блюдо и идеально придает свежести.

Куркума

Любимейшая пряность Азии и Востока – она многократно полезна и придает блюдам особенный цвет.

Корень кориандра, тмин, имбирь и другие тропические специи – это краеугольные камни различных тайских блюд.

Какой из тайских карри самый острый?

Нет абсолютного чемпиона, когда речь заходит о тайской кухне. Это лабиринт - всё зависит от того, сколько и каких видов чили и других горячих специй добавлено в блюдо и добавите вы.

На самом деле, не позволяйте красному карри напугать вас свирепым видом. В реальности он может оказаться слегка пикантным.

Попробуйте все три карри-мушкетера. В конце концов, вы находитесь в Таиланде, стране улыбок. И специи, можно добавить, если что.