Перейти к основному содержанию

Phuket Sandbox - флагман открытия туризма в Азии

Пилотный проект Phuket Sandbox стал главным шагом открытия туризма Таиланда и примером для всех туристических направлений Азии.

Пхукет. Фото Erik Karits

До пандемии живописный тайский остров с залитыми солнцем пляжами, ресторанами и яркой ночной жизнью, занимал первые строчки в мировых рейтингах и списках как самый популярный и желанный остров ЮВА.

Более 10,5 миллионов посетителей в 2019 году. Более 13 миллиардов долларов дохода от международного туризма. Около 90% местного ВВП. Туризм Пхукета - важнейшая часть рациона его экономики.

В том же году самый популярный остров Индонезии, Бали, принял почти 6,3 миллиона посетителей. Фукуок во Вьетнаме - 5,1 миллиона человек. Лангкави в Малайзии - 3,9 миллиона человек. Мальдивы - 1,67 миллиона. И Боракай на Филиппинах - 1,6 миллиона.

По отчету Международной организации труда ООН, в сфере туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе занято не менее 15,3 миллионов человек.

Вполне закономерно, что Phuket Sandbox привлек внимание всего региона.

С 1 июля по схеме Sandbox Пхукет принимает иностранных и местных вакцинированных путешественников без карантина, с обязательными тестами на коронавирус.

Путешественники должны провести неделю на острове в отеле, аккредитованном SHA +, прежде чем они смогут путешествовать по остальной части страны, но они могут свободно путешествовать по острову.

Таиланд — крупная азиатская экономика, и все любят «Страну улыбок. Таиланд смог показать, что достаточно хорошо справляется и проложил путь для новых открытий по пхукетской модели Sandbox.

Sandbox задуман как долгосрочный проект, который должен развиться и окрепнуть к предстоящему высокому сезону.

За 2 месяца Пхукет посетили 28 000 иностранных туристов. И хотя это лишь небольшая часть от цифр до пандемии, эксперты считают, что медленный, но устойчивый рост позволяет отслеживать ситуацию и при необходимости адаптироваться.

Таиланд первым в регионе решился на открытие и, конечно, какие-то ошибки были неизбежны.

Но Таиланд смог провести стресс-тесты ряда своих аэропортов, гостиничных систем и протоколов данного времени.

Следом за Phuket Sandbox последовало, сначала его расширение на острова, затем модель самостоятельно стала применяться на популярные островные направления – Самуи, Краби и Пханг Нга Панган с расширением на острова этих провинций.

Главной особенностью этих проектов является то, что все прибытия и первые тестирования туристов проходят в международном аэропорте Пхукета.

Это важные пилотные проекты, которые в обозримом будущем дают возможность путешествовать. Covid-19 никуда не денется, и мы не можем скрыться от него вечно.

Многие зависящие от туризма регионы Азии смогут извлечь выгоду из успеха вновь открывающихся в Таиланде проектов.

Бали больше всего похож на Пхукет. Туризм имеет решающее значение в обоих местах. На обоих островах есть международные аэропорты, и оба острова считаются «страстными» направлениями с их пальмами и пляжами.

Бали планировал открыть «зеленые зоны» для иностранных посетителей, как только остров достигнет поставленных целей вакцинации. Но план был сорван из-за летнего всплеска случаев Covid-19.

Вьетнам очень отличается, но они взяли некоторые стратегии и, возможно, применят их к некоторым из своих островов.

Лангкави и Кучинг в Малайзии, Камбоджа и Лаос – это также потенциальные испытательные полигоны для аналогичных проектов в Юго-Восточной Азии. Сингапур постепенно расширяет список стран для въезда их туристов без карантина.

В ноябре Фукуок запускает пилотную программу, аналогичную модели Sandboxв Таиланде, которая позволит полностью вакцинированным посетителям путешествовать на остров без карантина.

Камбоджа может открыться для полностью вакцинированных туристов к концу года.

Открытие ЮВА полностью зависит от показателей вакцинации и количества вакцинаций, которые варьируются в зависимости от региона.

Вакцинация абсолютно необходима, чтобы снизить риск заражения Covid. Для открытия направления нужна убежденность, что сотрудники аэропорта, туристический персонал и все жители в безопасности, что прибывающие туристы, будь то иностранные или местные путешественники прошли вакцинацию и имеют отрицательный тест на Covid.

Все больше стран в регионе начнут сокращать или отменять карантинные требования для привитых путешественников, как только уровень вакцинации в них возрастет.