Перейти к основному содержанию

В сезон дождей в Тайланде появляются ядовитые медузы

Департамент морских и прибрежных ресурсов Тайланда выпустил предупреждение для туристов о появлении опасных медуз (Box Jelly) на юге Андаманского моря и Сиамского залива.

Медузы Box Jellyfash появляются в Тайланде только в сезон дождей

Департамент морских и прибрежных ресурсов Тайланда выпустил предупреждение для туристов о появлении опасных медуз (Box Jelly) на юге Андаманского моря и Сиамского залива.

Биологи морского департамента поясняют, что смертельно опасные медузы появляются в прибрежных водах страны во время сезона дождей в Тайланде. Это настоящее азиатско-австралийское бедствие.

Департамент подтвердил, что чрезвычайно опасных коробчатых медуз, известных своим сильным ядом, можно встретить во многих приморских провинциях Андаманского побережья и юга Сиамского залива.

Укус коробчатой медузы сопровождается сильнейшей болью, вызывает мышечный спазм, тошноту, рвоту, головную боль и учащенное сердцебиение, может стать причиной сердечной недостаточности.

Очень опасно, если встреча с медузой произошла далеко от берега, как правило, человек бывает не в состоянии справиться с болью и умирает в течение нескольких минут от болевого шока, остановки сердца и тонет.

Эксперты рекомендуют сильно сжать место укуса, чтобы замедлить распространение яда. До и после удаления щупальца медузы, укушенное место надо сильно смочить уксусом, подойдет другая кислота, не обжигающая кожу, вплоть до сока лимона. Кислота нейтрализует яд, но не спасает от болевого шока.

Тайцы, в подавляющем большинстве своем, купаются в футболках и штанах, эти меры, по мнению специалистов из разных стран, защищают тело от укусов.

На островах Пхукет и Сатун проведены форумы, чтобы информировать жителей об опасности укуса медузами и мерах первой помощи.

На Пхукете и Сатуне установлены предупреждающие знаки, которые говорят о том, что в данном месте вероятно появление опасных медуз.