Перейти к основному содержанию

Традиции и правила китайского Нового 2015 года

Через месяц с небольшим нас ожидает еще одна волна новогодних праздников — китайский Новый 2015 год. Больше ритуал, чем традиционное застолье, китайский Новый год имеет свои традиции, правила и приметы.

Китайский Новый год, праздник Весны отмечается во второе новолуние после зимнего солнцестояния, в первый день первого лунного месяца. Это означает начало астрологической весны.

В этом году китайский Новый год придет ночью 19 февраля в 3 часа 48 минут по московскому времени и наступит год Деревянной Овцы или Козы, как пожелаете.

Китайский Новый год имеет свои правила, приметы и традиции. Каждый день новогодней недели расписан по пунктам — что должно, что можно и чего не следует делать в праздник.

Традиции Китайского Нового года

День покупок в традициях китайского Нового года

Основными являются три дня до новолуния, включая сам Новый год.

День покупок или Торговый день

День покупок — 16 и 17 февраля. В этот день тайцы покупают все, что требуется для торжества, в том числе продуты для праздничного стола. Их должно быть девять — девять различных видов продуктов.

В этот же день готовятся новогодние блюда и сладости. В магазинах и на рынках в этот день настоящее паломничество. Продавцы всех рангов готовятся к этой дате, украшая витрины в китайском стиле и создавая прилавки с китайской едой от мяса до конфет.

День памяти предков

День памяти — 18 февраля. День, когда почитаются и поминаются предки. Еда, приготовленная накануне, предлагается предкам.

Затем следует сожжение подношений, подарков и вещей, в которых предки могут нуждаться в загробной жизни. Это могут быть модные гаджеты и дизайнерская одежда, билет на самолет в бизнес классе и паспорт на небо или кредитные карты, ведь если предки собираются получить IPhone, то им потребуются деньги, чтоб купить приложения.

Завершается церемония взрывами петард.

Ритуал сожжения подношений

Новый год 2015 по лунному календарю

Ночью 19 февраля по лунному календарю наступает астрономическая весна, именно эта дата и считается началом года по китайскому стилю, наступает китайский Новый год.

Это время праздника, чтобы дать "выход удовольствиям". Традиции праздника включают себя ряд правил именно, для этого дня. Как и в вегетарианский фестиваль, есть список из девяти вещей, которые не следует делать в китайский Новый год.

Табличка с правилами для Нового года

Приметы и правила в китайский Новый год

1. Не прибираться в этот день дома.
2. Не мыть и не стричь волосы.
3. Не ругаться.
4. Не кушать рис и мясо.
5. Не стирать одежду.
6. Не одевать белое и черное.
7. Не занимать деньги.
8. Ничего не ломать и не разрушать.
9. Не покупать новую обувь.