Перейти к основному содержанию

Тайланд и Камбоджа заявили о едином визовом пространстве.

Сегодня вступило в силу двухстороннее соглашение между Тайландом и Камбоджей о едином визовом пространстве. Договоренность была достигнута ещё пять лет назад.

Камбоджа и Тайланд единыая виза

21 ноября 2012 вступило в силу двухстороннее соглашение между Тайландом и Камбоджей о едином визовом пространстве. Договоренность была достигнута ещё пять лет назад. Официальный Бангкок выступил с инициативой по расширению единого экономического пространства. К участию были привлечены соседние страны Лаос, Мьянма(бывш. Бирма), Камбоджа и Вьетнам.

Начиная с сегодняшнего дня для пребывания на территории Тайланда или Камбоджи достаточно визы одной из этих стран. Тем не менее, визовый режим Камбоджи и Тайланда значительно отличается, и получение, например, бизнес визы в Тайланде - сложная процедура, когда как в Камбодже это бумажные формальности и госпошлина.

Для большинства туристов эта договоренность означает существенную экономию на оформлении виз для длительного пребывания.
Не секрет, что российские туристы и экспаты, активно пользуются возможностью пребывания на территории Таиланда безвизово, ежемесячно покидая страну на несколько часов и въезжая снова с новым штампом на месяц. Наибольшее число экспатов за новым штампом выезжают именно на границу с Камбоджей, оплачивая Камбоджийскую визу.

Тем не менее, остается вопрос действии соглашения на различные типы визы. Признает ли Тайланд нетуристические визы Камбоджи тождественными на своей территории. Смогут ли бизнесмены посещающие Камбоджу, использовать свою визу для въезда в Тайланд.

Туристические фирмы Паттайя, которые осуществляют услуги по виза-ранам в Камбоджу о соглашении отзываются размыто и уверяют, что изменения никак не повлияют на работу сервисов по виза-ранам.

На сегодня отзывы на туристических форумах противоречивы, часть пользователей отрицательно высказывается о контроле въезжающих и выезжающих из страны, о контроле количества штампов положенных для безвизового въезда в Таиланд. И несмотря на единичные случаи простановки красного штампа на границах соседних государств, которые временно запрещают въезд - граждан России это не касается. У России с Таиландом достигнуто двухстороннее соглашение, благодаря которому граждане РФ могут въезжать в Тайланд неограниченное количество раз за любой промежуток времени.

Главный вопрос нового безвизового пространства для большинства экспатов в Тайланде - это возможность использовать бизнес визу Камбоджи для пребывания в Таиланде. Стоимость составляет 150 долларов за годовую визу, что намного дешевле и проще, чем получение бизнес визы в Таиланде. Тем не менее официальное руководство в своих сообщениях упоминали только туристические визы.

Для разъяснения ситуации с нетуристическими визами "Новости Таиланда" отправили официальный запрос в МИД Тайланда и Камбоджи. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.