Перейти к основному содержанию

Долгосрочная пенсионная виза и новые визовые правила вступают в силу с 1 декабря

По сообщению правительственного Департамента по связям с общественностью МИД Тайланда, Кабинет Министров одобрил увеличение срока действия пенсионной визы с 1 года до 10 лет для путешественников из 14 стран западной Европы, Австралии и США.

Иностранный посетитель иммиграционного офиса на Пхукете. Фото Phuket News

В отчете Минздрава Тайланда Кабинету Министров говорится, что число иностранных граждан пожилого возраста, желающих остаться в Таиланде в течение длительного периода ежегодно растет.

Туристы этой категории используют неиммиграционную визу (для длительного пребывания). Они, как правило, остаются в крупных туристических провинциях, Чанг Май, Чанг Рай, Чонбури, Пхукет и других известных приморских провинциях.

Поскольку Тайланд намерен развиваться в качестве лечебно-оздоровительного туристического центра, Министерство здравоохранения и Министерство туризма и спорта на их совместном совещании пришли к мнению о целесообразности увеличению срока действия долгосрочной пенсионной визы с 1 года до 10 лет.

В настоящее время 10-ти летняя пенсионная виза предоставляется туристам, в возрасте от 50 лет и старше, гражданам 14 стран – Австралии, Канады, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Соединенных Штатов.

Долгосрочная виза оформляется в тайских Консульствах за рубежом. Если соискатели обладают другим типом визы и желают её сменить на долгосрочную пенсионную визу, их первоначальная виза должна быть действительна. В этом случае они получают пенсионную визу на 5 лет с пролонгацией еще на 5 лет в последующем.

Стоимость пенсионной визы 10 тысяч бат. Претенденты должны иметь ежемесячный доход от 100 тысяч бат или банковский депозит на 3 миллиона бат, который должен сохраняться на счету в течение первого года с момента получения 10-летнй пенсионной визы.

Соискатели должны располагать страховым полисом от $1000 США для амбулаторной помощи и $10 000 США для стационарного лечения.

На этом же заседании Кабинет министров одобрил снижение на 50% ставки за визу по прибытию и отмены 1 000 батового визового сбора для путешественников из 19-ти стран, в том числе для туристов из стран бывшего СССР – Украины, Литвы, Латвии, Узбекистана и Казахстана. Срок действия акции – три месяца.

С 1 декабря по 28 февраля вступают в действия новые временные правила по снижению сбора на визу по прибытию и отмены визового сбора.

Пресс-релиз The Government Public Relations Departament от 24 ноября 2016 года

Предполагается, что новые пенсионные 10-ти летние визы вступят в действие в ближайшее время. На данный момент Иммиграционные офисы Паттайи и Пхукета не получили официального распоряжения.