Перейти к основному содержанию

Как уберечься от Денге в Тайланде?

Страны Юго-Восточной Азии решили 15 июня объявить Днём Денге, чтобы повысить осведомлённость о лихорадке, способах профилактики и лечении, которое может облегчить течение болезни.

Риск инфицирования Денге наиболее высок в сезон дождей, тропический климат и погодные условия способствуют воспроизведению комаров — стоячая вода после ливней плюс жаркая погода — идеальная среда для их обитания.

Минздрав Тайланда начинает широкомасштабную программу по уничтожению комаров, которая направлена на снижение риска заболевания, переносчиками которого являются комары и, как показывают исследования 2013 года, большие тараканы, так же разносят Денге.

С началом сезона дождей в Тайланде повышается риск заболевания лихорадкой Денге. Комаров, переносчиков Денге легко отличить от обычных комаров — они имеют характерные яркие белые крапинки на темном, ворсистом тельце и меньше по размеру,

Основными рекомендациями Минздрава по профилактике Денге являются — использование фумигаторов, спиралей, аэрозолей, браслетов и кремов против комаров.

Симптомы и лечение Денге

Как правило, лихорадка начинается внезапно, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, появляется кожная сыпь и легкие кровоподтеки.
Для лечения Денге нет конкретных лекарств или прививок.

Основные медрекомендации во время болезни— это восстановление иммунитета, отдых и пить много воды.

Во время болезни можно принимать парацетамол. Нельзя принимать антибиотики, ибупрофен и аспирин, который может лишь увеличить кровотечение.

Профилактика Денге в Тайланде

Систематическое распыление пестицидов в рассадниках комаров проводится в Тайланде ежегодно в сезон дождей.

Отели Тайланда и крупные жилые комплексы регулярно проводят обработку дворов, технических помещений и на других объектов, наиболее привлекательных для комаров, чтобы не просто снизить риск заболевания, а практически, свести его к нулю.

На сегодняшнем совещании в министерстве здравоохранения предложена совместная программа по борьбе с Денге и профилактике заболевания. В программе принимают участие заинтересованные министерства и Ведомства.

Минздрав, министерства туризма, охраны природы, культуры, промышленности, МВД и столичная Администрация совместно и каждый в своей области будут принимать меры по уничтожению комаров и повышению профилактических мер от лихорадки Денге.

«С января 2015 года вирусом Денге в Тайланде заболели свыше 12 000 человек, в 11 случаях — летальный исход.
Без надлежащих мер по борьбе с Денге, случаи инфицирования могут превысить 70 000 в этом году», говорится в отчёте Минздрава Тайланда.