Перейти к основному содержанию

Омбудсмен предлагает проверку иностранных собственников земли в Тайланде

Новый законопроект Омбудсмена запрещает иностранным гражданам покупку земли в Тайланде и пресекает любые возможные способы обойти существующее законодательство Королевства.

Омбудсмен предлагает проверку иностранных собственников земли в Тайланде

Тайский Омбудсмен на семинаре Управления, прошедшем в понедельник 19 августа, обсудил предложение о законопроекте на владение и покупку земли в Тайланде.

Новый законопроект Омбудсмена запрещает иностранным гражданам покупку земли в Тайланде и пресекает любые возможные способы обойти существующее законодательство — оформление покупки земли в Тайланде на тайского супруга или регистрацию компании в Тайланде с ограниченной ответственностью.

Правонарушителям, как иностранным владельцам земли, их юридическим консультантам, представителям, так и тайским номинантам, предусмотрено в новом законопроекте суровое наказание — от 5 до 20 лет лишения свободы или штраф от 500 000 до 2 000 000 бат. С 2/3 штрафа для консультантов, номинантов и пр.

Управление Омбудсмена планирует предложить регулирование надзора номинальных собственников до вступления нового закона в силу.

Это предложение потребует от министра внутренних дел и его постоянного секретаря назначения проведения расследования "скрытых операций" и принятия мер к правонарушителям.

Основываясь на исследования Управления Омбудсмена, г-н Сирача сказал, что большая часть земли в основных туристических районах, таких как Пхукет, Самуи и Ко Чанг принадлежит иностранцам.

Еще одна выявленная проблема, по словам тайского Омбудсмена, это то, что иностранцы "захватывают" сельскохозяйственные земли, купив их или взяв в аренду.

"Если мы ничего не предпримем, они возьмут под контроль все это — туризм, жилье и сельское хозяйство", сказал он на семинаре Управления 19 августа.

Г-н Сирача вызвал жаркие споры в конце марта прошлого года, заявив, что иностранцам принадлежит более трети всей земли в Тайланде.

Новый законопроект и предложенные изменения поддержал юридический советник спикера палаты г-н Сомсака Киатсуранонт. Он рекомендовал г-ну Сирача предложить основным политическим партиям представить свои версии в парламент, чтобы избежать разногласий.

Член комитета правовой реформы Тайланда, однако, отметил, что проблема заключается в вялом исполнении закона. "Захват замли широко распространен среди тайских инвесторов", сказал он и предложил налоговые меры для ее решения.

Он сказал, что информация о собственниках на землю должна быть обнародована. Это позволит государству собирать налоги на неиспользуемые земли. Эта мера заставит многих землевладельцев продавать свои участки, чтобы не платить налоги.

Омбудсмен представит новый законопроект и предложенные изменения вместе с исследованиями по кандидатурам собственников на землю, чтобы премьер-министр, парламент и две крупнейшие политические партии приняли решение по данному вопросу до конца текущей сессии.