Перейти к основному содержанию

В Хеллоуин с разбега: зарядка на кладбище

Часть китайского кладбища Теохью реинкарнировала в городской парк, где жители Саторна делают пробежки, зарядку, поют караоке или просто прогуливаются.

Парк Теохью на Саторне. Фото Coconuts

Это даже немного странно и страшно. «Даже спустя 20 лет пробежек по маленькой петле, мне все равно немного жутковато», признается жительница Саторна Хенг.

В этом быстро облагораживающемся районе, где даже живым трудно найти дом из-за стремительно растущей стоимости на недвижимость, рожденный из праха парк стал образцом смягчения непрерывного коммерческого развития Бангкока.

Сегодня кладбище Теохью принимает в день около 1 000 здравствующих посетителей, многие из них – постоянные клиенты: любители физической зарядки, бегающие трусцой под баньяновыми деревьями и между старых гробниц, тяжелоатлеты, упражняющиеся в тренажерным зале под открытым небом (всего 100 бат в месяц), дети, которые приезжают сюда на уроки тхэквондо, игры в баскетбол или на занятия скейтбордингом, и даже группы пожилых друзей, которые заходят, чтобы спеть классические караоке, такие как «Take Me Home, Country Roads» Джона Денвера и китайские песни о любви.

Индуистская святыне Вишну. Фото BK Bangkok

Но Теохью не всегда было таким приятным местом для встреч.

Основанное в 1899 году как место последнего упокоения переселенцев из Теохью, чьи останки не могли быть возвращены на родину, многие были похоронены без участия родственников, которые позаботились бы об их могилах. Одни из трех опекунов этой местности - Фонд Пох Тек Тунг, которому отведена роль в сборе погибших после трагических событий, автомобильных аварий, иногда называют их бангкокской «группой похитителей тел».

Во времена правления фельдмаршала Сарита Танарата в конце 1950-х - начале 1960-х годов кладбище использовалось как место казни. Позже это стало обычным местом для самоубийц.

Все это дало кладбищу неблагоприятную репутацию среди жителей Саторна, многие из которых рассказывали о личных встречах с приведениями: «Раньше здесь водилось столько приведений, что даже красные сонгтео или такси не осмеливались приехать сюда».

«Иногда таксисты, высаживая пассажиров, оборачивались и обнаруживали, что в машине никого нет», - рассказывают они, повторяя популярную легенду.

Но в 1996 году кладбище обрело новую жизнь. Посоветовавшись с духовными лидерами и членами тайско-китайского фонда, районная администрация преобразовала пространство в парк, предложив «зеленые легкие» местным жителям.

Это место служит не только живым и усопшим членам тайско-китайского фонда. За углом парка находится храм Вишну – индуистская святыня, и старая деревянная мечеть Ява, построенная яванскими мигрантами более 100 лет назад и часто посещаемая их потомками. Это парк для всех.

И по мере его развития и роста популярности, когда все больше и больше людей начинают заниматься физическими упражнениями в его зеленых пределах, сообщений о привидениях становится все меньше.

Для многих жителей Саторна превращение кладбища в парк не просто нарушило давнее табу - регулярные физические упражнения могут им помочь избежать ранней могилы.

«Бегать здесь пять дней в неделю полезно для моего здоровья», - говорит Хенг. «Честно говоря, я больше боюсь больниц, чем призраков».

Парк на Саторне на кладбище Теохью в Бангкоке