Перейти к основному содержанию

Новый туристический ориентир – Клонг Онг Анг

Канал Клонг – ровесник Бангкока. Его берега соединяют Китайский квартал и Маленькую Индию, и теперь они вновь стали пешеходной улицей столицы, как и во времена Рамы I.

Пешеходные улицы украшают многие городах мира. Одни изначально закладывались как прогулочные, другие появились искусственно, а Клонг Онг Анг появился вместе с Бангкоком, отражая в своих водах историю, яркую и колоритную, не всегда блестящую, иногда запретную.

Сейчас даже трудно вообразить, что 6 лет назад это был самый грязный канал Бангкока, с криминальным рынком пиратских дисков и игр, ржавыми баржами, зажавших Клонг Онг Анг так плотно, что было не видно воды.

Город в городе

Исторически, канал Онг Анг – часть второстепенного городского рва, построенного по приказу короля Рамы I в 1783 году. Его стратегическое направление - север-юг, путь через шумные Яоварат и Пахурат, китайский и индийский кварталы Бангкока и до самой реки Чао Прайи.

С первых дней канал стал спасательным кругом торговцев и путешественников - по нему доставлялись товары из провинций в столицу. Прославился он рынком гончарных изделий, за что и получил название Клонг Онг Анг – буквально канал гончарных изделий.

Последние 30 лет канал подвергался экологическому насилию, в него сбрасывался мусор и сточные воды. Километровый участок между мостами Сафан Лек и Сафан Хан был оккупирован лоточниками, став бесконечной вереницей убогих ветхих трущоб, сооруженных дельцами нелегальной торговли.

Приход к власти военного Правительства в 2014 году изменил судьбу исторического канала столицы. Появился план возрождения Клонг Онг Анг и в 2018 году начались колоссальные работы его реконструкции, восстановления и преображения.

В ноябре 2020, впервые за 30 лет, жители района смогли увидеть канал во всем его блеске, его чистую воду и современные улицы по обоим берегам. Теперь, если вы придете на канал утром, то увидите стаи рыб в чистой воде.

Ближе к воде

По выходным набережные Клонг Онг Анг превращаются в пешеходную улицу, привлекая горожан и туристов к прохладным речным бризом. С пятницы по воскресенье с 16 часов и до полуночи он становится местом отдыха, встреч и прогулок по его набережным.

По каналу можно проплыть на байдарке, встать на сап или покататься на понтонном плоту.

Уличный креатив

Теперь Клонг Онг Анг - место сосредоточения творческих личностей, музыкантов, артистов, художников.

Графити - очаровательная особенность Клонг Онг Анг. Ими расписаны обе стороны канала. Они про повседневную жизнь Клонг Онг Анг. Есть стена знаменитого тайского художника Алекса Фейса и его милого трехглазого персонажа Марди.

Музыканты, вот кто поддерживает атмосферу праздника.  Когда мы приехали на Клонг Онг Анг, не меньше 10 различных исполнителей выступали перед публикой в разных местах канала.

На мосту Сапхан Хан проходят магические шоу, выступают фокусники, мимы, художники- портретисты и даже небольшой уличный театр.

Креативно настроенные гости канала могут сделать себе татуировку хной или заплести дреды, косы и заказать портрет у художника.

Еда и шопинг

Кафе и ресторанчики, низкие столики у воды вдоль всего канала.  У моста Дамронг Сатхит продают всевозможные шашлычки и барбекю, но поднимаясь в сторону моста Сапхан Хан сцена становится колоритнее и ароматнее. Индийский колорит на стороне Пахурат между мостами Сапхан Хан и Бопхит Пимук с несколькими индийскими ресторанами со столиками у кромки воды.

Есть даже редкий бутанский ресторан.

Клонг Онг Анг еще выбирает направление торговли и пока ориентируется на мелочи и всякую всячину – детская одежда, игрушки, бижутерия, небольшие сувенирчики.

Место расположения

Пешеходная улица Клонг Онг Анг находится в двух-трех минутах ходьбы от станции метро Sam Yot, одной из четырех новых станций, вошедших в сеть метро MRT в 2019 году.

Она расположена недалеко от улицы Кхаосан и реки Чао Прайя и дарит прекрасные возможности знакомства со Старым городом.

Время работы: с пятницы по воскресенье с 16 часов до полуночи.

Протяженность: 1,5 км по обоим сторонам благоустроенного участка Клонг Онг Анг между мостами Дамронг Сатхит и Сапхан Хан.

Клонг Онг Анг - не обычная пешеходная улица, это территория с древней историей и неоднозначной судьбой. Она ищет свой характер, свое направление развития, поэтому здесь ведутся реставрационные работы, находят воплощение идеи создания привлекательной, современной городской зоны отдыха.

Пешеходная улица Клонг Онг Анг в Бангкоке