Перейти к основному содержанию

Буддийские храмы на тайских монетах

У всех монет две стороны, тайские – не исключение. На монетах чеканки Короля Пумипона Рамы IX – на одной стороне изображен профиль монарха, на второй – одни из самых почитаемых храмов Королевства.

В Таиланде в ходу монеты ныне правящего Его Величества Махи Вачиралонгкорна Короля Таиланда Рамы X и монеты, чеканки его отца, Короля Пумипона Рамы IX.

Разве это не удивительно – мы можем вдохновляться тайской культурой всего лишь разглядывая монеты.

Ват Арун или Храм Рассвета на монете в 10 бат

Не упустите шанс, путешествуя по Тайланду или планируя поездку, совершить круиз по реке Чао Прайя. Вы будете восхищены величественным храмом Ват Арун. Его центральный пранг имеет высоту 86 метров. В 2017 году завершена полная реконструкция храма Рассвета.

Вы можете подняться на великолепный центральный пранг – башню в кхмерском стиле и полюбоваться красочным фарфором и ракушками, которыми украшены все башни Ват Аруна. Два воинственных гиганта-демона стоят на страже у ворот храма.

 Ват Банчамабопхит или Мраморный храм на монетах в 5 бат

Немного в стороне от Раттанакосина, старого города, расположен Ват Бен – изысканный храм из мрамора. Его Убосот, Ординационный зал выполнен из каррарского мрамора из Италии. Отсюда и название храма.

В храме установлена бронзовая копия Пхра Будда Чайнарат, которая известна как самая красивая статуя Будды в Тайланде.

Под этой статуей Будды лежит пепел Короля Рамы V. Король Чулалонгкорн Рама V заказал строительство Мраморного храма и в нем был рукоположен в монахи.

Ват Банчамабопхит переводится как храм Пятого короля. Теперь понятно, почему Ват Бен (короткое название храма) изображен на 5-батовой монете.

Ват Сакет или Золотая гора Бангкока

Вряд ли что-то выделяется ярче, чем Ват Сакет в Старом городе Бангкока. Над домами возвышается Золотая гора, на тайском языке Пху Кхао Тонг.

Если пройти 300 ступеней лестницы, обвивающей храм – взору откроется золотая пагода, как корона, венчающая храм.

Лестница не крутая. Она действительно прекрасно затенена и атмосферна с буддийскими статуями, кафе и прекрасными видами Старого Бангкока.

Одним из самых любопытных моментов на Золотой горе – монументальная группа стервятников над трупами. Это рассказ о самых мрачных днях прошлого столетия, когда Бангкок постигла эпидемия.

Ват Пхра Кео или храм Изумрудного Будды на монете в 1 бат

Самыми известными достопримечательностями Тайланда, несомненно, являются Большой Дворец и Храм Изумрудного Будды. Комплекс великолепен, как и достопримечательности, отлитые на монете – это золотые пагоды и пранг.

Посетите Тронный зал Чакри Маха Прасат, пройдитесь по дворцово-храмовому комплексу – он полон изысканных искусств. Отдайте почтенье Изумрудному Будде, пусть вас восхитят утонченные узоры в каждом здании и фрески тайского эпоса «Рамакиен».

Ват Пхра Тат Дои Сутхеп в Чанг Мае на монете в 50 сатангов

Самый священный и самый знаковый храм Чанг Мая. В его золотой пагоде установлены реликвии Будды.

Храм расположен на вершине горы и, в ясную погоду открываются великолепные виды Чанг Мая. Паломники могут подняться по лестнице Нага в 306 ступеней или проложить свой путь к вершине на трамвайчике.

Если вы авантюрист по натуре, можно отправиться на Дои Сутхеп по тропе монаха. Дорога в храм займет два-два с половиной часа. Обязательно берите реппелент от насекомых и ступайте на тропу монаха в надлежащем виде, предпочтительном для храма (шорты и футболки не приветствуются).

По пути вам встретиться скрытый лесной храм Ват Пха Лат и крошечный водопад в храмовом комплексе. Не пропустите эту мистическую красоту.

Ват Пхра Махатхат в Накхон Си Тхаммарате на монете в 25 сатангов

Не многие путешественники побывали в непринужденном Накхон Си Тхаммарате, поэтому монетка предоставляет возможность изучить один из самых почитаемых храмов в Южном Тайланде.

Ват Пхра Махатхат известен огромной белой ступой в которой хранятся реликвии (зубы) Будды.

В День Маха Буча (в полнолуние февраля) в храме проходит фестиваль Хэ Пха Хуэнцу, которому почти 800 лет. Буддисты оборачивают ступу огромным отрезом ткани. В храме расположены несколько пагод, и они тоже обернуты тканью – это их уникальный вид.

Рассмотрите монеты, изучите их подробности – порой не надо ходить далеко, чтобы встретиться с чудесами.