Сколько удивительных сюрпризов готовит посещение Тайланда. Если душа просит экзотики, тепла и чего-нибудь нового и неведомого — ваш путь в страну Улыбок. Начать можно, пожалуй, с жареных насекомых.
Тайская кухня: откуда берутся жареные кузнечики?
Неужели за саранчой гоняются с сочками по полям, водяных жуков ловят, как рыбу, а личинки долгоносиков выковыривают из пней охотники за насекомыми?
Глядя на тележки, нагруженные жареными насекомыми всех видов, диву даёшься — откуда их столько!
Насекомая дичь и домашние насекомые
В Тайланде насекомых выращивают в домашних фермах. Попадаются, конечно, на рынке экземпляры, полученные в качестве трофея во время охоты, но их меньше.
В дикой природе насекомых добывают, в основном, для личного употребления. Но в блюдах для продажи, в качестве национального кулинарного изыска для местных любителей микромяса и туристов, используются доморощенные насекомые.
Это вам не клубника в пакетах или невинная грибница в подвале дома — это домашние фермы по выращиванию сверчков, саранчи, жуков или скорпионов. Последние считаются деликатесом на столе мировой кухни, сомнительно, конечно, но факт.
Насекомоводческие домашние хозяйства
По выращиванию и приготовлению, каждый вид насекомых имеет свои особенности.
Домики жукам и сверчкам устраивают в упаковках из-под яиц. Требуется 40-50 дней, чтобы сверчки выросли.
Для домашнего обитания личинок долгоносиков делают пальмовую крупу, именно, крупу, не опилки. Дерево очищают, потом пластинки, режут, как лапшу и измельчают. Этой крупой наполняют деревянные домики, в которых предстоит расти личинкам.
Предпродажная подготовка насекомых заключается в том, что собранных насекомых, моют, обдают кипятком и отправляют в контейнеры.
Мифы о жареных насекомых
1 Жареных жуков едят только туристы, сами тайцы их не кушают.
— Кушают! Это блюдо народов Иссан. Тележки с жареными кузнечиками, жуками и личинками подъезжают к домам тайцев и те, с удовольствием, покупают их.
2 Жареных насекомых едят только в бедных, «голодных» странах.
— Не только. Культура поедания насекомых называется энтомофагия.
Кроме России и ряда стран бывшего Советского Союза, культура энтомофагия присуща всем остальным странам мира.
По данным ООН, продукты из насекомых производят в 115 странах мира.
3 Мясо насекомых богато очень богато протеином и минеральными веществами
— Не очень. Во всяком случае, не настолько, чтобы стать спортивным, диетическим или здоровым питанием. В 100 граммах куры протеина в два раза больше, чем в том же количестве сверчков или личинок.
С минеральными веществами и витаминами более, чем скромно, в некоторых жареных насекомых содержится витамин А, но в незначительном количестве.
Факты
Всего 1 681 вид насекомых пригоден для пищи человеку, 14 из них — самые популярные.
Тайланд начал выращивать домашних насекомых 15 лет назад.
Домашние хозяйства Тайланда производят 7 500 тонн съедобных насекомых ежегодно.
В 100 граммах сверчков содержится столько же протеина, сколько в курином яйце — 1 килограмм саранчи и хот дог равны по калорийности.
В 2013 году ООН обратился с Письмом к мировому сообществу, призывая людей учиться кушать насекомых и разводить их для питания. В письме были приведены отчёты научных исследований о полезных веществах в составе насекомых (в основном протеины и жиры).
суббота, 16 мая 2015