Перейти к основному содержанию

Таиланд станет первой страной в АСЕАН, производящей вакцины

МИД Таиланда и Минздрав прилагают совместные усилия, чтобы Таиланд стал первой стран в АСЕАН, производящей собственные вакцины.

Вакцина ChulaCov19, разработанная врачами и учеными Университета Чулалонгорн проходит клинические испытания. Фото Matichon
Официальный представитель Министерства иностранных дел г-н Тани Саенграт

На минувшей неделе состоялись стратегические консультации между Заместителем Премьер-министра и Министром иностранных дел г-ном Доном Прамудвинаем и Министром здравоохранения г-ном Анутином Чанвиракуном. Оба министра подтвердили намерения совместных усилий по обеспечению большего количества вакцин со всего мира. Они также призвали соответствующие ведомства при их министерствах тесно сотрудничать, чтобы получить все вакцины, в которых нуждается страна.

«Если испытания вакцины местного производства будут успешными, Таиланд станет первым членом АСЕАН, который создаст собственную вакцину», отметил г-н Тани.

Тайские ученые стремятся производить собственные вакцины, чтобы обеспечить стабильные поставки бустерных прививок на тот случай, когда они могут понадобиться.

На данный момент несколько лабораторий проводят исследования, а в некоторых уже проводятся клинические испытания. Вакцина ChulaCov19 на сегодняшний день является самой современной.

Вакцина MRNA Чулалонгкорна

Вакцина ChulaCov19, разработанная группой врачей и ученых из Университета Чулалонгкорн, сейчас вступает в третью фазу клинических испытаний. Исследовательская группа надеется, что к концу этого или в начале следующего года страна сможет начать производство собственных доз эффективной вакцины.

В случае одобрения, вакцина Chula-Cov 19 Университета Чулалонгкорна станет первой мРНК-вакциной, разработанной и произведенной в Таиланде и, возможно, в Юго-Восточной Азии.

Вакцина, в которой используется та же технология, что и в Pfizer и Moderna, заставляет организм производить белок, который затем вызывает иммунный ответ.

Профессор Киат Руксрунгтам, возглавляющий исследование, сказал, что вакцина способна вызвать сильный ответ Т-клеток, которые борются с вирусом. «Эффективность вакцины составляет 94%, что ставит ее в один ряд с другими ведущими вакцинами мРНК», объяснил он.

Ученые считают, что Chula-Cov 19 сможет успешно подавить четыре основных штамма коронавируса: альфа, бета, гамма и дельта. Киат надеется, что еще до апреля вакцина команды будет одобрена для использования в экстренных случаях.

Табачная вакцина Baiya Phytopharm

Немногие растения получают такую ​​плохую репутацию, как табак, но, если умные ученые из Baiya Phytopharm добьются успеха, это мнение может измениться.

Вакцина компании Subunit производится из табачных растений с низким содержанием никотина, которые импортируются из Австралии.

Одна из ключевых особенностей вакцины Baiya заключается в том, что она может иметь меньше побочных эффектов, чем прививка мРНК.

«Белок не вреден. Наша вакцина по существу состоит из белка, который будет производить мРНК-вакцину», - говорит Фассорн. «С мРНК вакцинами - она должна превращаться в белок, и этот белок может активировать ваше тело для выработки антител».

Вакцина GPO

Правительство помогает финансировать усилия компаний Chulalongkorn и Baiya Phytopharm, и оно также работает над собственной вакциной. Вакцина синтезирована из яичного белка и использует инактивированный штамм вируса.

Государственная фармацевтическая организация вместе с Университетом Махидол и некоммерческой организацией в США начали тестирование вакцины на людях в марте 2020 года, а в августе запустили вторую фазу на 250 добровольцах в возрасте от 18 до 72 лет.

Планируется производить 30 миллионов доз ежегодно, начиная с середины 2021 года.

Носовой спрей

Национальный центр генной инженерии и биотехнологии работает над вакциной, которую можно вводить в виде назального спрея, потенциально предлагая альтернативу «острой царапине».

Ожидается, что клинические испытания на людях в сотрудничестве с Королевской академией Чулабхорн начнутся в конце года, а производство намечено на середину 2022 года.

Кровь ящериц

Краткое изложение о разработках в области вакцин не будет полным без упоминания одного из проектов, наиболее относящихся к экспериментальной части спектра. Джиткамол Танасак, профессор Университета Махидол, в настоящее время проводит исследования крови варанов как потенциального лекарства от COVID.

Джиткамол считает, что их мощная иммунная система способна помочь бороться с болезнями людей, и наблюдал положительные результаты воздействия крови ящерицы на раковые клетки. По его словам, следующий шаг - опробовать её на COVID до конца года.

Недавний всплеск инфекций в Бангкоке и прилегающих районах, а также вспышки в провинциях привели к резкому росту спроса на вакцинацию. Однако, несмотря на надежду Правительства закупить до 110 миллионов доз к концу этого года, предложение пострадало из-за растущего спроса во всем мире в ответ на широко распространенный вариант Дельта, появляющийся во многих странах.

На прошлой неделе Правительство Бутана предложило Таиланду 150 000 доз в соответствии с соглашением, согласно которому Таиланд вернет Бутану такое же количество вакцины в будущем, как указано в меморандуме о взаимопонимании.

По данным минувшей недели, число инфекций в АСЕАН достигло почти 7 миллионов, причем Малайзия, Филиппины, Индонезия и Таиланд сообщили о наибольшем количестве новых случаев. 21 августа в Таиланде был зарегистрирован 20 571 случай.

Будучи региональным центром производства, Таиланд рассчитывал производить не менее 10 миллионов доз вакцины AstraZeneca ежемесячно, но смог поставить только 5-6 миллионов на внутренний рынок.

На данный момент стране удалось полностью вакцинировать лишь 7,1% населения, и, по прогнозам, в следующем месяце ежедневно число новых случаев инфицирования удвоится.