Перейти к основному содержанию

Таиланд станет первой страной в АСЕАН, производящей вакцины

МИД Таиланда и Минздрав прилагают совместные усилия, чтобы Таиланд стал первой стран в АСЕАН, производящей собственные вакцины.

Вакцина ChulaCov19, разработанная врачами и учеными Университета Чулалонгорн проходит клинические испытания. Фото Matichon
Официальный представитель министерства иностранных дел г-н Тани Саенграт,

На минувшей неделе состоялись стратегические консультации между Заместителем Премьер-министра и Министром иностранных дел г-ном Доном Прамудвинаем и Министром здравоохранения г-ном Анутином Чанвиракуном. Оба министра подтвердили намерения совместных усилий по обеспечению большего количества вакцин со всего мира. Они также призвали соответствующие ведомства при их министерствах тесно сотрудничать, чтобы получить все вакцины, в которых нуждается страна.

«Если испытания вакцины местного производства будут успешными, Таиланд станет первым членом АСЕАН, который создаст собственную вакцину», отметил г-н Тани.

На данный момент несколько лабораторий проводят исследования, а в некоторых уже проводятся клинические испытания. Вакцина ChulaCov19 на сегодняшний день является самой современной.

Вакцина ChulaCov19, разработанная группой врачей и ученых из Университета Чулалонгкорн, сейчас вступает в третью фазу клинических испытаний. Исследовательская группа надеется, что к концу этого или в начале следующего года страна сможет начать производство собственных доз эффективной вакцины.

Недавний всплеск инфекций в Бангкоке и прилегающих районах, а также вспышки в провинциях привели к резкому росту спроса на вакцинацию. Однако, несмотря на надежду Правительства закупить до 110 миллионов доз к концу этого года, предложение пострадало из-за растущего спроса во всем мире в ответ на широко распространенный вариант Дельта, появляющийся во многих странах.

На прошлой неделе Правительство Бутана предложило Таиланду 150 000 доз в соответствии с соглашением, согласно которому Таиланд вернет Бутану такое же количество вакцины в будущем, как указано в меморандуме о взаимопонимании.

По данным минувшей недели, число инфекций в АСЕАН достигло почти 7 миллионов, причем Малайзия, Филиппины, Индонезия и Таиланд сообщили о наибольшем количестве новых случаев. 21 августа в Таиланде был зарегистрирован 20 571 случай.

Будучи региональным центром производства, Таиланд рассчитывал производить не менее 10 миллионов доз вакцины AstraZeneca ежемесячно, но смог поставить только 5-6 миллионов на внутренний рынок.

На данный момент стране удалось полностью вакцинировать лишь 7,1% населения, и, по прогнозам, в следующем месяце ежедневно число новых случаев инфицирования удвоится.