Перейти к основному содержанию

Таиланд намерен импортировать молнупиравир

Молнупиравир – первый пероральный препарат против Covid, который быстро блокирует вирус Covid-19.

Глава Департамента медицинских сервисов г-н Сомсак Анкасил

Минздрав Таиланда даст разрешение на импорт молнупиравира, если испытания 3 фазы пройдут успешно. Тестирование проводят разработчики препарата Merck и Ridgeback Therapeutics. 

Результаты заключительной, 3 фазы испытаний молнупиравира ожидаются к концу сентября. Регистрация препарата Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США состоится в октябре. Таиланд планирует зарегистрировать молнупиравир в FDA Таиланда в ноябре.

Молнупиравир входит в число нескольких противокоронавирусных препаратов, которые в настоящее время проходят 2-ю и 3-ю фазы испытаний. Результаты этих исследований ожидаются в конце этого месяца, в октябре и ноябре.

«Министерство здравоохранения в настоящее время ведет переговоры с Merck о закупке молнупиравира и с Pfizer об импорте ингибитора протеазы. Если оба препарата будут зарегистрированы по окончании финальных стадий испытаний, Таиланд поспешит использовать их против будущих вспышек», сказал г-н Сомсак.

Если препарат окажется успешным, он будет использован в Таиланде вместо фавипиравира. Оба препарата имеют одинаковый механизм действия, который заключается в предотвращении проникновения вируса в клетки. Пациентам с легкими симптомами  доза составит 40 таблеток молнупиравира в течение пяти дней.

Результаты тайских исследований фавипиравира, Andrographis paniculata (fah talai jone) и других лекарств, которые в настоящее время используются для борьбы с Covid-19, ожидаются в течение октября-ноября.